食中毒など

あや
はじめまして。
先日出産を終え、生後8日の新生児と生活しております。

 出産後初めて自宅で料理した際、ちょうど授乳の時間と被ったので主人にミルク作りを頼んで料理をしていました。
ミルクの温度確認をしてと言われ、料理の手を止めて哺乳瓶を触ったのですが、その少し前に豚肉を触っていました。
もちろん固形石鹸で手を洗ってから触ったのですが、後からアルコール消毒しなかった…とか薬用石鹸じゃなかった、哺乳瓶の口には触ってないはず…など心配が尽きず質問させていただきます。
生肉は石鹸で洗っても菌が残ると聞きますが、大丈夫でしょうか。
心配しすぎでしょうか…
よろしくお願いいたします。

2023/1/28 20:12

在本祐子

助産師
あやさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
赤ちゃんは、大人の私たちが平気な菌でも重篤化してしまうことがあります。
ですから、ミルクを作るタイミングでは、清潔に操作してくださるようになさるのが前提です。
とは言え、今回のエピソードが心配な状況に当てはまる可能性高そうではないように思います。
固形石鹸であっても、しっかり泡立てて洗えば効果的ですし、直接赤ちゃんが口にしたわけでもありませんよね。
赤ちゃんのご様子がいつもと変わらなければ大丈夫ですよ。
ご様子を丁寧に見ていきましょうね!

2023/1/28 21:55

あや

妊娠40週
お早いお返事ありがとうございます。
 忙しかったとは言えおざなりになってしまったことに後悔と反省をしております。
今のところはいつもと変わりなく見えるので様子を見ていこうと思います。
少し安心できました。 

2023/1/28 22:22

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