閲覧数:1,405

トキソプラズマについて

まいちん
トキソプラズマの危険性について質問です。13週目5日目の妊婦です。昨日焼肉に行きました。焼肉に行ったときに私は肉は食べていませんが、主人は肉を食べました。主人が肉を食べた箸でチヂミを取った時に、チヂミに主人の箸が触れたかもしれません。生肉を扱うトングは分けていたと言ってましたが不安です。主人の箸にトキソプラズマがついており、チヂミに付着してしまい、その後感染する可能性はありますか?ちなみにわたしは感染したことがありません。

2023/1/28 19:23

在本祐子

助産師
まいちんさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
お話を伺うエピソードであれば、あまり心配ないと思います。
そうなりますと、外食や中食、いわゆる惣菜などでも、それら全般が心配なシュチュエーションがあり得ます。引き続き生肉には気をつけてくださいね。

2023/1/28 20:09

まいちん

妊娠13週
ありがとうございます。トングを分けたとは言いますが、夫が食べていた肉は中までしっかり焼いていなかったと思います。
箸にその肉汁がついたのでは…と思い不安になりました。そのようなシチュエーションで感染の可能性はあまり心配しなくて大丈夫でしょうか?心配性で不安な毎日はので引き続きご回答いただけると幸いです。お忙しいところお手数おかけしますがよろしくお願いします。

2023/1/28 20:13

在本祐子

助産師
可能性は高くないと思いますが、菜箸やトングからの感染もゼロではないため、焼肉店では注意喚起しています。
心配があれば、産院でご相談をよろしくお願いします。


2023/1/28 21:50

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠13週の注目相談

妊娠14週の注目相談

お腹の赤ちゃんのことの注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家