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ナチュラルチーズ

73
妊娠7週の妊婦です。モッツァレラチーズがナチュラルチーズという認識がなく、レストランでパスタについてきた、モッツァレラチーズを食べてしまいました。調べるとリステリア菌が危険ということを知りました。私が感染していたり、胎児にも感染していたらと考えるととても心配です。大丈夫でしょうか。妊娠の検査で血液検査などをした時にわかる物なのでしょうか?

2023/1/3 17:59

宮川めぐみ

助産師
73さん、おはようございます。
助産師の宮川です。

ご相談をどうもありがとうございます。
ご心配をされているところ、お返事が遅くなり早朝に申し訳ありません。

ナチュラルチーズを召し上がり、リステリア菌の感染をご心配されているのですね。
感染の有無を採血で調べることができます。
初期の検査では、実施する検査項目には含まれていないことが多いと思います。
なので、今回のことをかかりつけの先生にもご相談いただき、採血での検査が行えるようにされてみてはいかがでしょうか?

よかったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくおねがいします。

2023/1/5 5:42

73

4歳1カ月
お返事いただきありがとうございます。
某チェーン店で食べたモッツァレラチーズだったので、問い合わせたところ、『 モッツアレラチーズの原料牛乳は加熱殺菌したものを使用しています。』とのことでした。加熱していれば、感染の可能性は低いと考えて大丈夫でしょうか?

2023/1/5 5:53

宮川めぐみ

助産師
73さん、お返事をどうもありがとうございます。

そうですね、加熱されているものでしたら、感染の可能性は低くなりますよ。
よかったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。

2023/1/5 10:27

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