閲覧数:5,193

10倍がゆのとろみのつけ方について

あかり
はじめまして。明日で6ヶ月になる第一子の娘を育てております。
先週から離乳食を始めたのですが、10倍がゆを調理キットで使い方に書いてあるレシピ通りに作っていても水分が少ないように感じます。自分でも試食したら、とろみがあるようには感じません。
作りたて(冷ましたあと)、冷凍保存したものを温めたもの、どちらも です。
レンジで温める時はお水を少しかけて温めています。 今のところ飲み込むことは何回かできていますが、このままでよいのか悩んでいます。
おかゆにとろみをつける場合はやはり片栗粉を使うのでしょうか。 
それから、冷凍保存したものをレンジで温める時も、湯冷ましを使ったほうが良いのでしょうか。
よろしくお願いします。

2022/12/27 14:59

小林亜希

管理栄養士

あかり

0歳6カ月
遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございます!
少しおかゆを作るときのお米の量が多すぎたようでした。
作り方を見直してみます。ありがとうございます! 

2022/12/31 22:21

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳5カ月の注目相談

0歳6カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家