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豆腐の加熱具合

Chanitsu
以前の専門家相談で、豆腐を加熱する理由として  
1、殺菌効果
2、消化を助ける
3、アレルギーを軽減する 以上、3つとなります。
とありましたが、加熱の時間はどのくらいしたら良いのでしょうか?
冷蔵庫から出した物ですと熱が中まで通るのに時間がかかりますが、あまり熱をかけ過ぎるとボソボソになって食感が悪くなり、そのせいかあまり食べてくれませんでした。 
殺菌だけであれば表面が加熱されていれば良いかと思いますが、消化とアレルギーの観点からはしっかりした方が望ましいのかなぁと思いました。 

2020/9/8 21:39

小林亜希

管理栄養士

Chanitsu

0歳6カ月
ありがとうございます。やはり中まで通るほうが良いのですね。
レンジではボソボソになりやすく、私が最初に見たレシピでは鍋でボイルする時間が短くて火が通っていない感じがしました。
 鍋であれば少し長めに加熱しても、火加減を強くし過ぎなければ湯豆腐みたいになってまだ食べやすそうでした。

2020/9/10 13:48

小林亜希

管理栄養士

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