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離乳食の規定量について

uri
離乳食の量についてご相談です。
 現在生後9ヶ月です。
今の月齢のそれぞれの成分の規定量を見て献立を考えてます。 しかし、料理を作った時に1回分の量の中にどれだけのタンパク質が入ってるのかすごく気になってしまいます。 タンパク質はあげすぎは負担になると聞くので 特に気になります。かと言って少なすぎると栄養足りてない?と心配になってしまいます😥

 例えば豆腐100と鶏肉100で 1つ20グラムずつの豆腐ナゲットを作った場合、 20グラムの中の内訳は??
タンパク質の規定量は大豆製品と肉とでは異なるので何個のナゲットをあげればちょうどいいんだろう😥?
と分からなくなってしまって離乳食作りや献立を考えるのが本当にめんどくさいししんどいです😅

素材それぞれを一旦加熱調理、冷凍保存しておけば
量がしっかりわかるので安心できるのですが
そうすると手間がかかってしまって。
結局、素材そのままの混ぜ合わせた料理とは言えない献立になってしまいます。
  
どこまで気にするべきでしょうか?

2022/11/10 12:04

小林亜希

管理栄養士

uri

0歳10カ月
ご回答頂きありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

規定量、計算の仕方をわかりやすく教えて頂きありがとうございます。
 多少多くても大丈夫とのことで安心することができました! 
計算式を参考に、一回量を作るように心がけてみます。 

2022/11/14 21:43

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