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妊娠前の生肉喫食について
ゆか
こんにちは。妊娠11週目に入ったのですが、来週血液検査を受ける予定です。検査についてずっと不安なことがトキソプラズマについてです。排卵日の2週間前にレアステーキを食べてしまっています。妊娠前に食べていても胎児感染は起きるのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
2022/10/14 19:51
ゆかさん、こんばんは。
ご相談ありがとうございます。
トキソプラズマ感染についてご心配なのですね。
お答えが遅くなり申し訳ありません。
トキソプラズマ感染症は確かに加熱処理の不十分な肉(馬刺、牛刺、鳥刺、レバ刺、鹿刺、レアステーキなど)に生存するシストや、土やネコの糞に存在するオーシストが経口的に初感染(小腸粘膜から進入)することによって妊婦に寄生虫血症が生じるとされています。ですが、これはご妊娠中に暴露があれば影響がある可能性のあるもので、ご妊娠前の状態でしたら、特に問題になることはないと思いますよ。もし、ご心配であれば、健診の際にご確認なさってくださいね。
ご相談ありがとうございます。
トキソプラズマ感染についてご心配なのですね。
お答えが遅くなり申し訳ありません。
トキソプラズマ感染症は確かに加熱処理の不十分な肉(馬刺、牛刺、鳥刺、レバ刺、鹿刺、レアステーキなど)に生存するシストや、土やネコの糞に存在するオーシストが経口的に初感染(小腸粘膜から進入)することによって妊婦に寄生虫血症が生じるとされています。ですが、これはご妊娠中に暴露があれば影響がある可能性のあるもので、ご妊娠前の状態でしたら、特に問題になることはないと思いますよ。もし、ご心配であれば、健診の際にご確認なさってくださいね。
2022/10/19 5:25
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ゆか
妊娠12週
ご回答ありがとうございます。問題にならないとのことで、安心しました!
2022/10/23 9:36
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