閲覧数:624

出汁について

ゆう
離乳食でそろそろ出汁を使いたいと思ってます。
あと数日で7ヶ月です。

ベビーフードの出汁が迷ったんですが、鰹出汁なら簡単にやれそうなので手作りしてみようと思うのですが、いきなり鰹出汁から始めてもいいのでしょうか?

昆布だしや野菜だし(薄いだし?)から始めた方がいいのでしょうか?

2022/9/29 16:54

小林亜希

管理栄養士
ゆうさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
もうすぐ7ヶ月のお子さんの出汁の進め方でお悩みなのですね。

昆布や野菜等の植物系の出汁から進めていただくことをオススメしております。
7ヶ月になれば、カツオ等の出汁もはじめていただいて大丈夫ですよ。
よろしくお願いします。

2022/9/30 10:34

ゆう

0歳6カ月
お返事ありがとうございます。
植物系の出汁から使ってみます。

先日スーパーでカットだし昆布 を見たんですが、そうゆう物を使えばいいですか?
食塩相当量(100gあたり7.6g)もあったんですが、塩分は大丈夫でしょうか? 

2022/9/30 10:45

小林亜希

管理栄養士
ゆうさん、こんにちは。

だし昆布○になります。

昆布だしの作り方としては、水500mlに対して、昆布5g程度の使用になります。
100gあたり7、6gの食塩を含むものでも、おこさんが口にする量としては薄まって多くないですよ。
よろしくお願いします。

2022/9/30 12:03

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳6カ月の注目相談

0歳7カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家