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離乳食について

ずー
1歳1ヶ月の娘を育てています。
離乳食を始めた頃から、何でも良く食べています。 
離乳食も完了期にさしかかっていますが、 調味料は味噌以外、使ったことがないのですが、使っていった方がいいのでしょうか?

 食事は柔らかめご飯80から90、野菜が40から50ほど、タンパク質は豆腐なら35、肉魚なら15から20ほど食べています。
野菜は鰹と昆布の合わせ出しで煮ていて、煮汁は野菜スープとして飲むことや、味噌を足して味噌汁にしています。 
一応、作った煮汁や味噌汁は少し味見をしますが、煮汁だけでも十分旨味があって美味しいなと思うのと、そのままでも嫌がらずよく食べるので、わざわざ調味料を足さなくてもいいかな?と、思うのが私の意見です。 

この前、食パンを20グラムほど食べさせたのですが、私自身食パンを買う習慣がないので、娘の残りを久しぶりに食べると離乳食にするには、すごく味が濃いかなと思いました。
しかし、娘の食いつきはすごく良くて、「何これ美味しい🥹」という反応を示し、20グラムでは足りない、もっと食べたい😭と言うかのように、食パンの切れ端を指さして少しグズりながら要求してました😅
(アレルギーチェックのためその日は20グラムにしてました😅) 
娘のパンへの食いつきをみると、調味料を使って味の濃いものにすると、素材の味を食べなくなってしまうのではないかと思う反面、調味料使ってあげた方がいいのかな😅と言う気持ちもあり葛藤してます😭

素材の味を楽しんで食事をして欲しいですが、濃い味付けじゃないと食べなくなるのは塩分なども気になります。しかし、1歳をすぎたという点では、調味料を使った方がいいのかな?とも思いますが、どうするのがいいのでしょうか🙇‍♀️

2022/9/21 19:30

小林亜希

管理栄養士

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