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粕漬けの赤魚を食べてしまいました

まあ
現在、妊娠8週です。
スーパーで買った粕漬けの赤魚をフライパンで焼いて食べたのですが、食べた時に酒感が残っていたのが気になりましたが食べすすめてしまいました。
全部食べ終わる前に顔の火照りと少しの動悸を感じ、そこで食べるのをやめました。
その時に初めて、粕漬けはお酒なのかもと気付き心配になりました。私自身アルコールにとても弱いので胎児への影響が心配です。
アルコールを感じるほど摂取してしまったのですがどれくらいの影響がありますか?

2022/9/20 23:13

高塚あきこ

助産師
まあさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
粕漬けの魚を食べてしまったことがご心配でしたね。

お答えが遅くなり申し訳ありません。
確かに酒粕にはアルコールが含まれています。ですが、調味液に含まれているアルコール含有量は、含まれていたとしてもおそらく微量と思います。特にお子さんやご妊娠中の方、授乳中の方の摂取は控えるように注意喚起されている商品でなければ、あまりご心配ないように思いますよ。また、アルコールが含まれている商品を毎日多量に召し上がっているということでなければ、赤ちゃんに影響することはあまりないと思いますよ。もし、気になるようであれば、お客さま相談窓口などでご確認くださいね。

2022/9/23 18:07

まあ

0歳9カ月
丁寧な対応ありがとうございました。
安心しました。 

2022/9/23 23:31

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