閲覧数:8,063

生焼けの焼き鳥のトキソプラズマ

さり
先日焼き鳥やさんで焼き鳥を注文したところ、よく焼きでお願いしたのですが生焼けでした。かじって中がぷるぷるしていたので見ると、まだ赤かったので飲み込まずにすぐに口を何度か水でゆすぎました。また、チャーハンの上に生のきんかん(鶏の卵巣)が乗っており、こちらも下のほうの米だけ食べてしまいました。卵巣や卵巣が接していそうな部分は食べていません。

あとで確認すると丹波地鶏の朝引きとのことで冷凍はしていないとのことです。
地鶏はブロイラーよりトキソプラズマのリスクが高く、冷凍もしていないとのことでとても心配です。

トキソプラズマのリスクはどれくらいあるでしょうか。今までとても気をつけていたのに焼き鳥なんか食べに行ってこんなことになり浅はかだったと大変反省しています。

神経質になっててそれもお腹の赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

2022/9/20 22:18

在本祐子

助産師

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠18週の注目相談

妊娠19週の注目相談

お腹の赤ちゃんのことの注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家