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妊娠中のナチュラルチーズについて

st-ro
妊娠中のナチュラルチーズについて質問です。

コストコで購入したポンデケージョという
パンを食べたのですが食べた後にナチュラルチーズが
入っていることに気付きました。

表記には加熱してありますと書いてあるので
問題ないのでしょうか?
食べる前にもレンジとオーブンで温めています。

少し心配になりましたのでこちらで
相談させて頂きました。
よろしくお願い致します。
※ 閲覧に注意が必要な画像が含まれている場合がございます。

2022/6/13 9:46

ベビーカレンダー事務局

st-roさま

こんにちは。ベビーカレンダー事務局です。
いつも専門家相談コーナーをご利用くださり、ありがとうございます。

こちらの質問について、専門家からの回答が回答期限を過ぎておりまして、大変申し訳ございません。

順次、高塚助産師よりお返事を差し上げますので、今しばらくお時間をいただけますでしょうか?

また、お手間をおかけして大変恐縮なのですが、改めて別の専門家をご指名いただいて、質問していただいてもかまいません。

ご迷惑をおかけして、大変申し訳ございません。
今後とも、ベビーカレンダーの専門家相談コーナーをどうぞよろしくお願いいたします。

2022/6/16 16:58

高塚あきこ

助産師
st-roさん、こんばんは。
ご相談ありがとうございます。
ナチュラルチーズの摂取についてですね。

お答えが大変遅くなり申し訳ありません。
加熱処理をせず製造されたナチュラルチーズは、おっしゃるように、妊娠中に注意が必要と言われています。 ナチュラルチーズは牛や水牛、羊などの乳を発酵熟成させて固めて作るチーズで、いくつか種類があります。例えば、モッツァレラチーズ、カマンベールチーズ、チェダーチーズ、ブルーチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、ゴーダチーズ、パルミジャーノ・レジャーノチーズ(パルメザン)などです。リステリア菌は加熱により死滅するので、加熱して食べることも、予防対策の一つと言われています。ですので、十分に加熱していただいたということであれば、摂取なさったことは特に問題ないと思いますよ。ご安心くださいね。 よろしければ、こちらのサイトもご覧くださいね。 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000055260.html

2022/6/21 0:50

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