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ナチュラルチーズ
ミー
26w3dの妊婦です。
5月29日にフルーツサンドを食べたのですが、2種類購入し、主人と半分ずつたべました。 食べた後に気がついたのですが、1種類の方にナチュラルチーズが入っていました。製造元に確認したところ県名等はふせますが「〇〇県〇〇市で製造されたと記入されています」とのことでした。国内の物だったのと摂取量も少なかったのですが不安です。
リステリア菌の潜伏期間や感染した場合どれぐらいの期間でどのような症状が見られるのでしょうか? また検査方法等はあるのでしょうか? 教えていただけると助かります。
受診したのが食べた2日後だったのですが大丈夫だと思うとのことでしたが、今も熱や下痢等の症状も特になあのですが心配で色々考えてしまいます。
5月29日にフルーツサンドを食べたのですが、2種類購入し、主人と半分ずつたべました。 食べた後に気がついたのですが、1種類の方にナチュラルチーズが入っていました。製造元に確認したところ県名等はふせますが「〇〇県〇〇市で製造されたと記入されています」とのことでした。国内の物だったのと摂取量も少なかったのですが不安です。
リステリア菌の潜伏期間や感染した場合どれぐらいの期間でどのような症状が見られるのでしょうか? また検査方法等はあるのでしょうか? 教えていただけると助かります。
受診したのが食べた2日後だったのですが大丈夫だと思うとのことでしたが、今も熱や下痢等の症状も特になあのですが心配で色々考えてしまいます。
2022/6/6 18:17
ミーさん、こんにちは
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
ご心配をされている中、お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
ナチュラルチーズを召し上がっていたということで、リステリアの感染をご心配されているのですね。
国内産のものを召し上がっていたということで、国内で生産されたものでしたら、必ず加熱処理をしてからの生産になっているようです。なので海外のフレッシュな状態で作られたものでしたら、感染のリスクが高いかと思いますが、国内産のものであればご心配はいらないかと思いますよ。
潜伏期間は1,2週間ほどとされています。
採血での検査が行われるかと思います。
症状は発熱、筋肉痛、髄膜炎などあります。
よかったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
ご心配をされている中、お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
ナチュラルチーズを召し上がっていたということで、リステリアの感染をご心配されているのですね。
国内産のものを召し上がっていたということで、国内で生産されたものでしたら、必ず加熱処理をしてからの生産になっているようです。なので海外のフレッシュな状態で作られたものでしたら、感染のリスクが高いかと思いますが、国内産のものであればご心配はいらないかと思いますよ。
潜伏期間は1,2週間ほどとされています。
採血での検査が行われるかと思います。
症状は発熱、筋肉痛、髄膜炎などあります。
よかったら参考になさってみてください。
どうぞよろしくお願いします。
2022/6/7 10:54

ミー
妊娠26週
忙しい中返信ありがとうございます。
ありがとうございます。
来週の検診が丁度2週間になり、中期の血液検査の日なので医師と相談してみます。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
来週の検診が丁度2週間になり、中期の血液検査の日なので医師と相談してみます。
ありがとうございました。
2022/6/7 11:12
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