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スティック状の野菜について
そそそうたた
9ヶ月を超えると手づかみ食べを始める時期だと思いますが、本などによく書いてある「スティック状のきゅうりやにんじんで練習を…」などというのは生の野菜でいいのでしょうか?それとも茹でたり火を通さないといけないのでしょうか?茹でたスティック状なんてふにゃふにゃで難しいしなと思ったりでよくわからなくて。よく初めて食べる時は火を通した方がいいと聞きますが、それはなぜですか?2回目からは火を通さなくてもいいのですか?初歩的な質問になってしまい申し訳ありません。
2022/6/4 22:05
そそそうたたさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
9か月のお子さんの手づかみ食べの食材についてお悩みなのですね。
基本的には、離乳食期は噛む力も弱いですし、トマトや果物以外は加熱をして食べることになります。
生野菜は1歳以降が目安にはなります。
→手づかみ食べのスティック状の野菜であれば、ゆでたものを使っていくことになります。
最後に、初めて食べるときは加熱をというのは、この時期に生食できる果物についての説明になるかと思います。
果物は加熱をすることでアレルゲンとなる確率が下がるといわれています。そのためはじめて食べるときは加熱をして食べることをおススメしておりますよ。
よろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
9か月のお子さんの手づかみ食べの食材についてお悩みなのですね。
基本的には、離乳食期は噛む力も弱いですし、トマトや果物以外は加熱をして食べることになります。
生野菜は1歳以降が目安にはなります。
→手づかみ食べのスティック状の野菜であれば、ゆでたものを使っていくことになります。
最後に、初めて食べるときは加熱をというのは、この時期に生食できる果物についての説明になるかと思います。
果物は加熱をすることでアレルゲンとなる確率が下がるといわれています。そのためはじめて食べるときは加熱をして食べることをおススメしておりますよ。
よろしくお願いします。
2022/6/5 10:52

そそそうたた
0歳9カ月
ご返信ありがとうございます!
参考にさせていただきます。
参考にさせていただきます。
2022/6/5 13:40
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