閲覧数:11,004

離乳食初期の食材の加熱方法について

ひろちゃん
野菜や肉、魚などは、茹でるより蒸した方が栄養が逃げないので良い、と聞きますが、離乳食のレシピ(特に初期)は茹でるレシピばかりのように見えます。
なぜでしょうか?
離乳食初期に蒸したものは良くないですか?

また、初めての食材を与える時は、他の食材と一緒に茹でたら良くないでしょうか? (アレルギーが出た場合にアレルゲンの特定が難しくなる、風味が単体で茹でた場合に比べて複雑になるなど)

2022/4/19 13:38

小林亜希

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳3カ月の注目相談

0歳4カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家