閲覧数:3,697

冷凍品を使った調理について

あや
いつもありがとうございます。
冷凍品を使った離乳食についてお伺いしたいです。 

離乳食には細菌が繁殖するため?再冷凍は不可、と聞きますが、調理してから冷凍するのはよいのでしょうか??
例えば、
・市販の冷凍野菜を加熱して調理、小分けに冷凍。
・冷凍のものを解凍して売られている肉や魚(表示されてないことがあるのかもですが…)を加熱調理して小分けに冷凍。
などは大丈夫なのでしょうか??

冷凍のカット野菜や みじん切りミックスなどは急速冷凍されていそうなのであまり心配はないのかな…と思ったりもしますが、お肉やお魚は避けた方が良いように思いつつ、解凍品でしか売られていないものもあるので困ることがあり、教えていただけるとありがたいです。
もし可能な場合、1週間を目安に食べ切るのでも大丈夫なのかも知りたいです。
 よろしくお願いします。

2022/3/31 21:21

小林亜希

管理栄養士
あやさん、こんにちは。

いつもご相談ありがとうございます。
離乳食も再冷凍は衛生上不可になります。
・市販の冷凍野菜を加熱して調理、小分けに冷凍。
・冷凍のものを解凍して売られている肉や魚(表示されてないことがあるのかもですが…)を加熱調理して小分けに冷凍。
どちらも不可です。

フリージングする場合は、生の新鮮な食材を使って、調理し保存が安心です。
冷凍→解凍された食材を使う場合は、その日に食べる分のみ調理し、食べることをおススメしております。
よろしくお願いします。

2022/4/1 12:16

あや

0歳11カ月
そうなんですね、冷凍のカット野菜など使えると便利だなと思っていたのですが控えるようにします。
ありがとうございました。 

2022/4/1 13:22

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳11カ月の注目相談

1歳0カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家