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3つほどお尋ねしたいです
pink
いつもお世話になっております。
また質問したいです。
●炊飯器で様々な野菜をまとめて加熱し、タンパク質類とmixしたものを組み合わせを変えて色んな種類を冷凍しようと思っています。 味変させる為に、「トマトソース」「昆布出汁」「鰹出汁」「野菜出汁」「ホワイトソース」なども作って冷凍したいと思うのですが、粉ミルクを使って作ったホワイトソース(具なし)は冷凍可能でしょうか?材料は粉ミルク+野菜だし(炊飯器から少しすくう)+とろみ です。
●ひきわり納豆は湯通ししてぬめりをとると書いていることが多いですが、必ずしも必要なのでしょうか?そのままでも食べるなら湯通し無しでも構わないのでしょうか?
●みじん切りの形状で食べさせる場合ですが、生のままみじん切りにしてから熱を通すのと、大きい生の塊のまま熱を通してからみじん切りにするのでは硬さは同じなのでしょうか?どちらがオススメなどはありますか?
よろしくお願いいたします。
また質問したいです。
●炊飯器で様々な野菜をまとめて加熱し、タンパク質類とmixしたものを組み合わせを変えて色んな種類を冷凍しようと思っています。 味変させる為に、「トマトソース」「昆布出汁」「鰹出汁」「野菜出汁」「ホワイトソース」なども作って冷凍したいと思うのですが、粉ミルクを使って作ったホワイトソース(具なし)は冷凍可能でしょうか?材料は粉ミルク+野菜だし(炊飯器から少しすくう)+とろみ です。
●ひきわり納豆は湯通ししてぬめりをとると書いていることが多いですが、必ずしも必要なのでしょうか?そのままでも食べるなら湯通し無しでも構わないのでしょうか?
●みじん切りの形状で食べさせる場合ですが、生のままみじん切りにしてから熱を通すのと、大きい生の塊のまま熱を通してからみじん切りにするのでは硬さは同じなのでしょうか?どちらがオススメなどはありますか?
よろしくお願いいたします。
2022/2/26 23:54
pinkさん、こんばんは。
いつもご相談ありがとうございます。
離乳食の調理についてお悩みなのですね。
順番にお答えしていきます。
●粉ミルクの冷凍について
基本的には成分の変化があったり、口当たりに変化がでてしまうので、メーカーは推奨しておりません。
また、とろみも冷凍→解凍することによって、サラサラになってしまうことが多いです。
食べる直前につけていただくほうがオススメです。
●ひきわり納豆について
ぬめりをとること自体はお子さんが嫌がらずに食べられるのであれば、必要ありません。
ただ、湯同士(加熱)することで、消化を助ける働きもありますので、1歳頃までは湯通ししていただくのがオススメです。
●みじん切りについて
大きい塊のまま加熱していただくことで加熱ムラが起こりにくいです。大きいまま調理→みじん切りにしていただくことがオススメです。
よろしくお願いします。
いつもご相談ありがとうございます。
離乳食の調理についてお悩みなのですね。
順番にお答えしていきます。
●粉ミルクの冷凍について
基本的には成分の変化があったり、口当たりに変化がでてしまうので、メーカーは推奨しておりません。
また、とろみも冷凍→解凍することによって、サラサラになってしまうことが多いです。
食べる直前につけていただくほうがオススメです。
●ひきわり納豆について
ぬめりをとること自体はお子さんが嫌がらずに食べられるのであれば、必要ありません。
ただ、湯同士(加熱)することで、消化を助ける働きもありますので、1歳頃までは湯通ししていただくのがオススメです。
●みじん切りについて
大きい塊のまま加熱していただくことで加熱ムラが起こりにくいです。大きいまま調理→みじん切りにしていただくことがオススメです。
よろしくお願いします。
2022/2/27 21:25
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