閲覧数:2,232

初のヨーグルト

あーち
いつも相談させていただき、ありがとうございます。
離乳食のヨーグルトについて相談があります。

今月の20日で生後8ヶ月になる第一子の息子を育てています。6ヶ月から離乳食をスタートし、現在2回食です。
 基本、初めての食材は加熱する、加熱するとアレルギーが弱まると本に書いてあり、今まで全て加熱して与えてきました。
そろそろヨーグルトを与えてみようかと思い、ヨーグルトはどうやって与えるのか本で調べたら、ヨーグルトはそのまま与えられる、加熱がいらない、と書かれていました。アレルギーの可能性があるのに加熱がいらないことに疑問と不安を抱き、念の為、市の保健センターに問い合わせ、栄養士さんに確認したところ、やはりヨーグルトも初めての時は加熱した方がいいと言われました。
そこで質問ですが、ヨーグルトの加熱はどう行えばいいですか?電子レンジでチンでいいですか?湯煎の方がいいですか?チンする場合、熱々にするのか、それとも、ひと肌ぐらいの熱さでいいのですか?
あまり熱々すぎだと分離してしまいそうだし、ひと肌ぐらいだとアレルギーが心配だし、どうしようかと迷って困っています。
 ちなみに、ヨーグルトですが、ベビーダノンのプレーンを与える予定ですが、ブルガリアヨーグルトのプレーンの方がいいですか? 
沢山聞いてしまい、すみません。
お返事お待ちしています。

2022/2/3 14:09

小林亜希

管理栄養士

あーち

0歳7カ月
お返事ありがとうございます。
ひと肌程度にレンジでチンして与えてみようかと思います。
無糖タイプのプレーンから始めて、慣れてきたらダノンベビーにしようかと思います。
ありがとうございました。 

2022/2/7 0:15

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳7カ月の注目相談

0歳8カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家