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小松菜について
れもん
今8ヶ月の娘を育てています。
離乳食でよく小松菜を作っていますが、小松菜はアク抜きは必要ないと聞いたことがあり、今まで一切アク抜きをせずに食べさせていました。
しかし、今日ネットでアク抜きが必要と書かれている記事を見たのですが、アク抜きは必要なのでしょうか。
今までアク抜きをせずに食べさせていましたが、身体に害はあるのでしょうか。
不安になってしまいました。ご回答よろしくお願いします。
離乳食でよく小松菜を作っていますが、小松菜はアク抜きは必要ないと聞いたことがあり、今まで一切アク抜きをせずに食べさせていました。
しかし、今日ネットでアク抜きが必要と書かれている記事を見たのですが、アク抜きは必要なのでしょうか。
今までアク抜きをせずに食べさせていましたが、身体に害はあるのでしょうか。
不安になってしまいました。ご回答よろしくお願いします。
2021/12/6 19:19
れもんさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
8ヶ月のお子さんの小松菜の調理法についてお悩みなのですね。
小松菜はあくの少ない野菜になりますので、そのまま調理して召し上がっていただいて問題ありませんよ。
そのままたべても害はありません。
ほうれん草はあくの強い野菜となりますので、した茹でしてお使いいただくことをオススメしております。
よろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
8ヶ月のお子さんの小松菜の調理法についてお悩みなのですね。
小松菜はあくの少ない野菜になりますので、そのまま調理して召し上がっていただいて問題ありませんよ。
そのままたべても害はありません。
ほうれん草はあくの強い野菜となりますので、した茹でしてお使いいただくことをオススメしております。
よろしくお願いします。
2021/12/7 10:30

れもん
0歳8カ月
ありがとうございます。
安心しました。
アクとは何なのでしょうか⁇
身体に害のあるものなのですか⁇
茹でるだけではアクは抜けないのでしょうか⁇
安心しました。
アクとは何なのでしょうか⁇
身体に害のあるものなのですか⁇
茹でるだけではアクは抜けないのでしょうか⁇
2021/12/7 13:11
れもんさん、おはようございます。
ほうれん草のあくはシュウ酸という苦みやえぐみを感じる成分になります。
カルシウムと結び付きやすいので、そのまま過剰に摂取すると、結石の原因となるともいわれています。
ただ、水溶性の成分になりますので、
茹でる→水にさらすことで、あく抜き(シュウ酸を減らす)ができますよ。
よろしくお願いします。
ほうれん草のあくはシュウ酸という苦みやえぐみを感じる成分になります。
カルシウムと結び付きやすいので、そのまま過剰に摂取すると、結石の原因となるともいわれています。
ただ、水溶性の成分になりますので、
茹でる→水にさらすことで、あく抜き(シュウ酸を減らす)ができますよ。
よろしくお願いします。
2021/12/8 9:24
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