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3大アレルゲン食品の進め方について
かめ
こんにちは。
現在離乳食初期でたんぱく質を与えるところまで進みました。
今後、卵等3大アレルゲンと言われる食品に挑戦していきたいと思っているのですが下記について教えてください。
①3大アレルゲンは同時進行しないほうがよいのですか?
卵を与え始めたら卵白1個分食べれるようになるまで小麦などは与えない方が良いのでしょうか。
②卵は耳かき1さじから少しずつ増やしていきますがこれは毎日続けるのでしょうか?
③卵以外、小麦や乳製品も耳かき1さじから増やしていく必要がありますか?
④小麦や乳製品はどのくらい食べれるようになればクリアと考えていいのでしょうか?
(卵なら卵黄1個分、卵白1個分食べられたらクリアかと思います)
どうぞよろしくお願いします。
現在離乳食初期でたんぱく質を与えるところまで進みました。
今後、卵等3大アレルゲンと言われる食品に挑戦していきたいと思っているのですが下記について教えてください。
①3大アレルゲンは同時進行しないほうがよいのですか?
卵を与え始めたら卵白1個分食べれるようになるまで小麦などは与えない方が良いのでしょうか。
②卵は耳かき1さじから少しずつ増やしていきますがこれは毎日続けるのでしょうか?
③卵以外、小麦や乳製品も耳かき1さじから増やしていく必要がありますか?
④小麦や乳製品はどのくらい食べれるようになればクリアと考えていいのでしょうか?
(卵なら卵黄1個分、卵白1個分食べられたらクリアかと思います)
どうぞよろしくお願いします。
2021/11/18 14:52
かめさん、おはようございます。
ご相談ありがとうございます。
6ヶ月のお子さんのアレルゲンとなりやすい食材の進め方でお悩みなのですね。
順番にお答えしていきます。
①3大アレルゲンは同時進行しないほうがよいのですか?
卵を与え始めたら卵白1個分食べれるようになるまで小麦などは与えない方が良いのでしょうか。
→同時進行していただいて問題ありません。
アレルギーの症状としては、食後すぐ~2時間以内に現れることが多いのが理由です。
1食にはじめての食材、お試し中(量を増やしている)の食材は一つに絞って進めていただけるとよいです。
②卵は耳かき1さじから少しずつ増やしていきますがこれは毎日続けるのでしょうか?
→毎日でも、2~3日試して、お休みの日をつくっても、2~3日おきとして進めていただいても大丈夫ですよ。間隔があくことで耐性がつきにくいという研究もありますので、1週間以上は間があかないように進めてください。
③卵以外、小麦や乳製品も耳かき1さじから増やしていく必要がありますか?
→卵のみが耳かき単位です。
小麦や、乳製品は小さじ1が単位です。
④小麦や乳製品はどのくらい食べれるようになればクリアと考えていいのでしょうか?
(卵なら卵黄1個分、卵白1個分食べられたらクリアかと思います)
小麦や乳製品に限らず、どの食材でもそうですが、小さじ2~3くらい食べられるようになると、重篤なアレルギーのリスクはないと考えることができます。
小さじ2~3食べられたとしても、量を増やす場合は、少量ずつがオススメです。
以上、よろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
6ヶ月のお子さんのアレルゲンとなりやすい食材の進め方でお悩みなのですね。
順番にお答えしていきます。
①3大アレルゲンは同時進行しないほうがよいのですか?
卵を与え始めたら卵白1個分食べれるようになるまで小麦などは与えない方が良いのでしょうか。
→同時進行していただいて問題ありません。
アレルギーの症状としては、食後すぐ~2時間以内に現れることが多いのが理由です。
1食にはじめての食材、お試し中(量を増やしている)の食材は一つに絞って進めていただけるとよいです。
②卵は耳かき1さじから少しずつ増やしていきますがこれは毎日続けるのでしょうか?
→毎日でも、2~3日試して、お休みの日をつくっても、2~3日おきとして進めていただいても大丈夫ですよ。間隔があくことで耐性がつきにくいという研究もありますので、1週間以上は間があかないように進めてください。
③卵以外、小麦や乳製品も耳かき1さじから増やしていく必要がありますか?
→卵のみが耳かき単位です。
小麦や、乳製品は小さじ1が単位です。
④小麦や乳製品はどのくらい食べれるようになればクリアと考えていいのでしょうか?
(卵なら卵黄1個分、卵白1個分食べられたらクリアかと思います)
小麦や乳製品に限らず、どの食材でもそうですが、小さじ2~3くらい食べられるようになると、重篤なアレルギーのリスクはないと考えることができます。
小さじ2~3食べられたとしても、量を増やす場合は、少量ずつがオススメです。
以上、よろしくお願いします。
2021/11/19 9:33

かめ
0歳6カ月
ご回答ありがとうございます。
卵、小麦、乳は同日でなければ同時進行問題ないとのこと安心しました。
進め方や量についてもありがとうございます。
ちなみに小さじ2〜3食べられればクリアとする場合について、
例えば卵黄などお湯で伸ばしたりするた思うのですが、お湯で伸ばす前の状態で小さじ1とするのかお湯で伸ばしたあとの状態で小さじ1とするのかどちらになりますか?
卵黄に限らず普段の離乳食でも悩んでいてお湯を出す前のものを小さじ1測ってそこからお湯を足すと量が結構多く感じるのでいいのかな?と思います。
逆にお湯で伸ばしてからだと食材自体の含有量が少ない気もしますし…。
たびたびお手数ですがよろしくお願いします。
卵、小麦、乳は同日でなければ同時進行問題ないとのこと安心しました。
進め方や量についてもありがとうございます。
ちなみに小さじ2〜3食べられればクリアとする場合について、
例えば卵黄などお湯で伸ばしたりするた思うのですが、お湯で伸ばす前の状態で小さじ1とするのかお湯で伸ばしたあとの状態で小さじ1とするのかどちらになりますか?
卵黄に限らず普段の離乳食でも悩んでいてお湯を出す前のものを小さじ1測ってそこからお湯を足すと量が結構多く感じるのでいいのかな?と思います。
逆にお湯で伸ばしてからだと食材自体の含有量が少ない気もしますし…。
たびたびお手数ですがよろしくお願いします。
2021/11/20 10:42
かめさん、こんばんは。
少量ずつ、増やしながら進めていただくことができれば、だいたいの量で大丈夫ですよ。
卵黄等、お湯で伸ばす場合の食べ物ですが、伸ばす前の状態で考えていただくと、お湯の量によって食材自体の量が左右されませんので、安心だと思います。
よろしくお願いします。
少量ずつ、増やしながら進めていただくことができれば、だいたいの量で大丈夫ですよ。
卵黄等、お湯で伸ばす場合の食べ物ですが、伸ばす前の状態で考えていただくと、お湯の量によって食材自体の量が左右されませんので、安心だと思います。
よろしくお願いします。
2021/11/20 21:37
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