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1歳3ヶ月女児の食事(味の濃さ)について

ひいたん
お世話になります。
1歳3ヶ月の娘の食事について質問させてください。

現在、娘のご飯は以下のうちどれかの方法で作っています
・大人の料理を味付け前に取り出す
・大人の料理にほんの少し味付けして取り出す
・娘用の料理を作る
・市販品
 (パッケージに「食塩」と記載のある場合も、私が食べてみてほぼ塩味を感じなければあげています)

今回質問したいことは、
・大人の味付けの何分の1であれば問題ないでしょうか?
 →手間をできるだけ減らすべく、大人が娘に合わせて薄味で食べるようにしたいと考えているのですが、今の娘の食事だと私には味が薄すぎてとても食べられないので、どこまでだったら濃くしていいのか知りたいです。
・「食塩」表示のある市販品を、今のように味見してみて大丈夫と判断できればあげてよいでしょうか?また、成分表示の塩分量で基準値などはありますか?
 →今食べさせているのは、スーパーの冷凍食品コーナーに置いてある枝豆です。「食塩」表情ありますが、ほぼ塩味しないため食べさせています。少しでも塩抜きになればと思い、皮から外したあと30分くらい水に浸けています。
・たまの外食であれば大人と同じ味付けのものを食べても大丈夫でしょうか?
 →あるサイトでこの内容を見かけ、本当か気になりました。また、来月、ディズニーランドに行くので、その時レストランのお子様ランチを食べさせてあげられるかが気になっています。

質問内容は以上です。よろしくおねがいします。

2021/11/11 13:12

小林亜希

管理栄養士

ひいたん

1歳3カ月
回答いただきありがとうございました。

味付けの目安、市販品について、承知いたしました。
濃さに気をつけ、塩抜きなども今まで行っていきたいと思います。

外食については、後々のことを考えて食べさせない方がいいと理解しました。

さらに、質問させていただきたいのですが、
・外食時、食べさせた場合に、すぐに体に害があるということではないのですよね?
 →現在外食する際は、娘の分だけお弁当を作ってそれを食べてさせておりますが、やはり私達の食事に興味があるようですごく欲しがります。
 その際に一口だけ食べさせるだけでは、娘の体調が悪くなったりすることはないという理解で大丈夫ですよね?(あくまで、濃い味付けになれると後が大変、ということで)

また、
・クリスマスケーキを食べさせてもいいでしょうか?
 →こちらも、甘い味が大好きになってしまう虞はあるかと思うのですが…体への害として、大人の二口くらいの量を食べても問題ないかについて教えていただきたいです。

2021/11/12 10:30

小林亜希

管理栄養士

ひいたん

1歳3カ月
何度もご回答いただきありがとうございます。

わかりました。
2歳以降にしてあげたいと思います。

ありがとうございました。

2021/11/12 11:34

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