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食べ物について

DON
ナチュラルチーズは妊婦は食べてはいけないと耳にしました。
原材料として使われているものもNGでしょうか?
写真を添付します。
今朝、パンに乗せて食べました。チーズはそのまま乗せて加熱しませんでした。
お腹を壊していまして、原因を探し中です。 
※ 閲覧に注意が必要な画像が含まれている場合がございます。

2020/6/29 15:03

高塚あきこ

助産師
DONさん、おはようございます。
ご質問ありがとうございます。
ご妊娠中のチーズについてですね。
お写真の掲載もありがとうございます。

加熱処理をせず製造されたナチュラルチーズは、おっしゃるように、妊娠中に注意が必要と言われています。
ナチュラルチーズは牛や水牛、羊などの乳を発酵熟成させて固めて作るチーズで、いくつか種類があります。例えば、モッツァレラチーズ、カマンベールチーズ、チェダーチーズ、ブルーチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、ゴーダチーズ、パルミジャーノ・レジャーノチーズ(パルメザン)などです。
一方、ナチュラルチーズを加熱して溶かして形成されたプロセスチーズは、妊娠中に召し上がっても、特に問題ないといわれていますよ。原材料に使われていても、加熱されていますので、ご安心くださいね。
よろしければ、こちらのサイトもご覧くださいね。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000055260.html

2020/6/30 5:36

DON

妊娠17週
ありがとうございました。

2020/6/30 7:44

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