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両足の親指の爪に横線みたいなものが。
ひな
おはようございます。
いつもお世話になっております。
前回、爪の相談をさせて頂いたと思うのですが、その爪が何やら変化して、気付いたら写真のようになっていました。
ネットで色々調べたら、栄養不足など出てきました。
訳あって、包丁が苦手で作れるものが少なくて、自分で作ったものをあまり食べさせてあげられていません…。
この面では、ダメな母親だな…と思ってしまい、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいになります…。
この状態になっているのは、両足の親指だけなのですが、料理のことも含め、どうしたらいいでしょうか…。
アドバイスのほど、よろしくお願いします…。
いつもお世話になっております。
前回、爪の相談をさせて頂いたと思うのですが、その爪が何やら変化して、気付いたら写真のようになっていました。
ネットで色々調べたら、栄養不足など出てきました。
訳あって、包丁が苦手で作れるものが少なくて、自分で作ったものをあまり食べさせてあげられていません…。
この面では、ダメな母親だな…と思ってしまい、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいになります…。
この状態になっているのは、両足の親指だけなのですが、料理のことも含め、どうしたらいいでしょうか…。
アドバイスのほど、よろしくお願いします…。
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2021/5/22 8:43
ひなさん、こんにちは。
ご質問ありがとうございます。
お子さんの爪の線が気になるのですね。
お写真の掲載もありがとうございます。
お子さんの爪に線がある場合、病気の可能性よりも、おっしゃるように、栄養の偏りや栄養不足の可能性が高いかと思います。お子さんはどうしても食べムラがあったり、好き嫌いがある場合もありますよね。爪の線がある場合には、特に亜鉛が不足していると言われています。亜鉛が豊富な食材は、牡蠣、あわび、たらばがに、するめ、豚レバー、牛肉、卵、チーズ、高野豆腐、納豆、えんどう豆、切干大根、アーモンド、落花生などが挙げられます。なかなか小さなお子さんが摂りにくい食材もありますが、少し意識的に食べさせてあげると改善するかと思いますよ。また、包丁が苦手であまりお食事を作れない場合には、ベビーフードやフォローアップミルクなどを上手に活用なさって、お食事で不足しがちな栄養素を効率的に摂取なさるのもいいと思いますよ。お試しくださいね。
ご質問ありがとうございます。
お子さんの爪の線が気になるのですね。
お写真の掲載もありがとうございます。
お子さんの爪に線がある場合、病気の可能性よりも、おっしゃるように、栄養の偏りや栄養不足の可能性が高いかと思います。お子さんはどうしても食べムラがあったり、好き嫌いがある場合もありますよね。爪の線がある場合には、特に亜鉛が不足していると言われています。亜鉛が豊富な食材は、牡蠣、あわび、たらばがに、するめ、豚レバー、牛肉、卵、チーズ、高野豆腐、納豆、えんどう豆、切干大根、アーモンド、落花生などが挙げられます。なかなか小さなお子さんが摂りにくい食材もありますが、少し意識的に食べさせてあげると改善するかと思いますよ。また、包丁が苦手であまりお食事を作れない場合には、ベビーフードやフォローアップミルクなどを上手に活用なさって、お食事で不足しがちな栄養素を効率的に摂取なさるのもいいと思いますよ。お試しくださいね。
2021/5/24 16:33

ひな
1歳4カ月
お返事ありがとうございます。
やはり、栄養不足ですよね…。
祖母がフードプロセッサーを買ってくれたのですが、お肉などをフードプロセッサーでみじん切り?などしてから、味付けは少しの塩コショウなどして、焼いたりしたものをあげても大丈夫でしょうか?
フォローアップミルクはもうあげてないんですが、どのように活用していいのか分かりません…。
やはり、栄養不足ですよね…。
祖母がフードプロセッサーを買ってくれたのですが、お肉などをフードプロセッサーでみじん切り?などしてから、味付けは少しの塩コショウなどして、焼いたりしたものをあげても大丈夫でしょうか?
フォローアップミルクはもうあげてないんですが、どのように活用していいのか分かりません…。
2021/5/24 16:39
ひなさん、お返事ありがとうございます。
そうですね。包丁が使えないのであれば、フードプロセッサーなどを活用していただいて、お料理なさるのはいいと思いますよ。もう月齢としては、離乳食から大人と同じものが召し上がれるようになってくる月齢なので、それほど赤ちゃん用に作ろうとなさらなくてもいいかもしれませんね。
また、フォローアップミルクですが、おやつがわりに飲ませていただいてもいいですし、そのまま飲むことを嫌がるのであれば、お料理にお使いいただいてもいいと思いますよ。例えばミルクのスープにしていただいたり、ハンバーグなどに少量混ぜて食べさせていただいたり、寒天やゼラチンと混ぜてミルクゼリーにしていただいてもいいと思いますよ。よろしければお試しくださいね。
そうですね。包丁が使えないのであれば、フードプロセッサーなどを活用していただいて、お料理なさるのはいいと思いますよ。もう月齢としては、離乳食から大人と同じものが召し上がれるようになってくる月齢なので、それほど赤ちゃん用に作ろうとなさらなくてもいいかもしれませんね。
また、フォローアップミルクですが、おやつがわりに飲ませていただいてもいいですし、そのまま飲むことを嫌がるのであれば、お料理にお使いいただいてもいいと思いますよ。例えばミルクのスープにしていただいたり、ハンバーグなどに少量混ぜて食べさせていただいたり、寒天やゼラチンと混ぜてミルクゼリーにしていただいてもいいと思いますよ。よろしければお試しくださいね。
2021/5/27 4:34

ひな
1歳4カ月
高塚様、お返事ありがとうございます。
フードプロセッサーで少しチャレンジしようと思います!
フォローアップミルクは1歳になってから辞めてしまいましたが、これを機にまたあげてみようと思いました!
たくさんのアドバイスありがとうございます。
フードプロセッサーで少しチャレンジしようと思います!
フォローアップミルクは1歳になってから辞めてしまいましたが、これを機にまたあげてみようと思いました!
たくさんのアドバイスありがとうございます。
2021/5/27 17:16
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