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料理中に気化したアルコール分

たけなか
5ヶ月初子を完母で育てています。

 料理酒を使った料理をしていたところ、頭がぽわぽわと少し酔ったのかそんな症状が出ました。
最初は疲れたのかなーと思ってたのですが、その後もしかして料理酒の気化したアルコール分がまわったのかもしれないと思ってしまいました。
 しかも思い至る前に授乳をしてしまったのですが、赤ちゃんは大丈夫でしょうか?

2020/7/28 20:09

高杉絵理

助産師
たけなかさん、こんばんは。
ご質問ありがとうございます。
助産師の高杉です。

お料理をされている最中にそのような症状があり、ご心配になられましたね。その後クラクラした感じや体調などは大丈夫でしょうか?
お料理の際にご使用になる程度のアルコールでしたら体内への影響はほとんどないと思います。そのため、母乳への影響はさらにないと考えられますのでご安心くださいね。
産後は体調を崩すことも多いので、お気をつけてお過ごし下さいね。

2020/7/28 21:30

たけなか

0歳5カ月
ありがとうございます!
酔っぱらったかもしれないということは母乳にアルコール分が含まれるかもと心配してました…
迅速な返答をくださって、助かりました! 

2020/7/28 21:32

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