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9ヶ月目の離乳食について

ゆき
はじめまして。まもなく9ヶ月になる息子を育てている新人ママです。よろしくお願いします。

息子はありがたくも離乳食大好きで、アレルギーもなし、好き嫌いもほとんどありませんし、規定量食べても「足りない、もっと」と泣く程です。
そんな息子も9ヶ月になったら3回食を...と考えていますが、9ヶ月となると食べられるものも増えてきますよね。その中で2つ質問させてください。

まず一つ目は調味料についてです。
基本的に息子の離乳食は私が手作りしていますが、週末にまとめて食材を煮たりしてキューブ状にして保存し、食べるときに解凍する。その際作ってある野菜だしや和風だしなどを合わせて解凍。もしくはベビーフードの「コンソメの粉」などで味付けするというもので、油分や醤油、味噌などは未だに一切与えていません。色々なものを食べて欲しいと思ってはいるのですが、週末野菜や魚を離乳食用に処理するので力尽きてしまい、本に載ってるようなバター炒めなどおいしそうな料理までなかなか辿り着けません。
やはり少しずつ経験させるべきなんですよね。反省はしているのですが...
食べる直前に手を加えて調理するとしたら、キューブ状の食材はレンジで解凍してから調理すべきですか?それともキューブのまま小鍋などで火を入れながら解凍してもいいのでしょうか? 


もう一点、母乳も後期になり鉄分が不足すると聞きました。なので離乳食にレバーなどを積極的に取り入れましょうとありますが、もちろん取り入れる努力はしますけれども、鉄分を補う存在としてフォローアップミルクという存在があるとうっすら認識しています。私自身レバーが苦手でなかなか手が出ない食材なだけに、そういう援護があるとありがたいのですが、育児ミルクとフォローアップミルクを選ぶ際に何を決め手に したら良いのでしょうか。


長々とすみません。回答よろしくお願いします。

2021/5/4 1:01

小林亜希

管理栄養士

ゆき

0歳8カ月
わかりやすく教えて頂きありがとうございました。

2021/5/4 21:02

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