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リステリア菌

あい
現在妊娠10週で悪阻で食事があまりとれなくなってます。
今日少し食べれそうだったので明太子マヨネーズ入りのおにぎりを作って食べました。
明太子マヨネーズは焼明太子だと思ってましたが、ふと不安になり調べたら「たらこ」と書かれており、生だったことに焦りました。食べた量は30gくらいだと思います。
冷蔵庫で長期保存している明太子マヨネーズのチューブタイプ&生のタラコを食べたことにリステリア菌に感染してないか心配でたまりません。
発症しない限りはわかりませんが、どのように発症するのかや、もし発症したときなどどうしたら良いのかなど悩んでます。

2021/4/25 13:33

高塚あきこ

助産師

あい

妊娠15週
遅くなりすみません。
症状はなく過ごさしてますので大丈夫だったかなと思います。
医師にも大丈夫だよって言われました。
今後は食べないように気を付けていきます。

2021/5/28 10:01

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