閲覧数:215

食材の火入れについて

シャーリー
小林さん、
初めまして。よろしくお願いいたします。

離乳食の食材の火入れについてお聞きしたいです。初めて食べさせる食材は、必ず加熱するように、と一般的にガイドされていると認識しています。これは、全食材に適用されるのでしょうか?また、2回目以降はそのままでもよいのでしょうか?

例えば、きなこやヨーグルト。よく、離乳食レシピに使われているのを見ますが、加熱したレシピではないものもあります。バナナにきなこをふりかける、など。一歳までは、必ず全てに火を通すべきなのか、それとも最初とその後数回は加熱し、その後は、そのまま食べさせていいものなのでしょうか?

また、きなこやヨーグルトを加熱して使うオススメのレシピなど、ありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

2021/3/8 9:29

小林亜希

管理栄養士

シャーリー

0歳7カ月
小林さん
早々のご回答、どうもありがとうございました。

加熱処理されているものは、そのままでいいのですね。納得です。

ヨーグルトもそのままでよいとのこと、理解しました。果物についてのアドバイスもありがとうございます。

そのままでもよいものがあるとわかり、離乳食に対して少し負担を感じ始めていたので、安心しました。

ありがとうございました!

2021/3/8 10:42

小林亜希

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳7カ月の注目相談

0歳8カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家