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離乳食の味付け、炊飯器のご飯について

まい
いつもお世話になってます。

現在1歳4ヶ月の男の子を育てています。離乳食完了期に入っていますが、未だにとろみのあるものでベビーフードを好んで食べています。味付けはだしをきかせた和風の味付けよりもトマト風の味付けやグラタンなどを好みます。和風の味付けは最初は好んで食べていましたが、最近は食べなくなりました。白米や果物は普通に食べており、また豆腐は大好物で、青のりをかけたものや何も味付けをしなくても食べます。そこで質問なのですが、好みだからといってトマト風味やグラタン、豆腐などばかりあげても大丈夫なのでしょうか?

もう一つ質問です。息子は普通に炊いた白米を食べられますが、最近では特に炊きたてのご飯を好んで食べます。冷凍したご飯を解凍したものはあまり食べてくれなくなったので、なるべくなら冷凍せずに炊飯器にあるものから食べさせようと思うのですが、保温したご飯は何時間以内ならあげても大丈夫なのでしょうか?季節によっても違うとは思いますが、大体の目安を教えて頂きたいです。

複数質問がありますが、宜しくお願い致します。

2021/3/6 22:10

小林亜希

管理栄養士
まいさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
1歳4ヶ月のお子さんの離乳食の味付けや炊飯器で保存したご飯についてお悩みなのですね。

まず、味付けについて
和風の味より、トマトやクリームなどの味を好んで食べているのですね。
好き嫌いがでてくる時期になりますので、お子さんが好むものを出す機会がどうしても多くなりやすい時期だと思います。
ただ、好き嫌いもその日の気分や体調によって変わりやすい時期であること、大人が食べないからと出さないことで、お子さんは克服の機会を失ってしまうことや、同じ味が続くことで飽きて食べなくなるリスクもあります。
食べる食べないを決めるのは、お子さんの役割でよいですが、食べないかもれないけれど、食卓にのせる機会は今後も作ってあげられるとよいと思います。

炊飯器での保温について
炊飯器の保温時間はメーカーによって異なります。お持ちの炊飯器のものを確認してみてください。
保温できる温度にもよりますが、基本的には、時間が立てば立つほど、温度が下がり食中毒等の菌が増殖する温度帯になります。
特に抵抗力も大人に比べて弱いお子さんが食べるものになりますので、
冷凍(1週間以内に食べ切る)ではなく、冷蔵(その日の内に食べ切る)で保存して、食べるときにレンジで加熱したご飯はいかがでしょうか?
ご参考までによろしくお願いします。

2021/3/7 14:41

まい

1歳4カ月
小林様

ご回答ありがとうございます。

冷蔵保存したもので食べるかわかりませんが、試して見ようと思います。

味付けについてですが、好きではない味付けのものをあげる場合は他にも食べられそうな複数の味付けのものを用意すべきですか?仮におかずを1種類しか用意できない場合は食べなかったら白米のみ(鉄分、カルシウム入のふりかけはかけています)で、あとは母乳とかでも大丈夫なのでしょうか?息子はフォローアップミルクもあまり飲まないので栄養が足りるのか心配です。


2021/3/7 15:00

小林亜希

管理栄養士
まいさん、こんばんは。

お返事ありがとうございます。
偏食外来のパンフレットです。参考になればと思い、のせておきますね。
「どうして食べてくれないの?」
http://www.kanagawa-syounihokenkyoukai.jp/images_mt/henshokupump0read.pdf

「たのしくたべる」
http://www.kanagawa-syounihokenkyoukai.jp/images_mt/1mini.pdf

準備ができるのであれば、お子さんが得意な味付けのものも一緒に食卓に並べてあげるとよいです。
食べないから別のものをという後だしは×です。

白米のみのご飯になってしまってもよいですよ。
食べないとお腹が空いてしまう経験をしてみるのも、食べるきっかけになることもあります。

間食の時間はありますか?
間食時にタンパク質や野菜を補えるとよいです。
野菜やタンパク質をたっぷりいれたケーク・サレ、野菜や果物を混ぜたヨーグルトなどオススメです。
よろしくお願いします。

2021/3/7 20:49

まい

1歳4カ月
小林様

ご回答ありがとうございます。

パンフレット大変参考になりました。食事の時間は楽しく、を心がけパンフレットに書いてあることに注意していきたいと思います。

また間食では果物を主にあげていましたが、野菜を混ぜたヨーグルトも試してみたいと思います。

何度もありがとうございました。

2021/3/7 21:29

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