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さつまいもについて

ゆう
2つ質問があります。

①さつまいもを切ったら、断面に写真のような黒い部分がありました。

その部分をよければ、離乳食に使っても大丈夫でしょうか?

②さつまいもを切って、15分くらい水にさらしたのですが、水を取り替えるとまた水が白っぽく濁りました。

これはあく抜きが不十分ということなのでしょうか?



ちょっとしたことですみません。教えてください。
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2021/2/13 15:14

小林亜希

管理栄養士

ゆう

0歳7カ月
優しいご回答、ありがとうございます。

黒い部分を除けば食べて大丈夫とのことで安心しました。

②についてなのですが、水は変えずに15分間浸けっぱなしでした。

浸けっぱなしで15分経った時に、水を入れ換えるとまだ白く濁るなぁと思いつつ、すぐ茹で始めてしまいました。

なので水は取り替えていないも同然です。

このまま作ったさつまいもペーストを食べさせても大丈夫でしょうか?

今作ってあるものは食べさせない方が安心でしょうか?

あと、じゃがいももさつまいもと同じ方法・時間であく抜きしてから使うのがよいですか?

追加で質問すみません。

よろしくお願いします。

2021/2/13 23:24

小林亜希

管理栄養士

ゆう

0歳7カ月
わかりました!
味見してみます!

ありがとうございました!

2021/2/14 11:04

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