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さつまいもについて

ゆう
2つ質問があります。

①さつまいもを切ったら、断面に写真のような黒い部分がありました。

その部分をよければ、離乳食に使っても大丈夫でしょうか?

②さつまいもを切って、15分くらい水にさらしたのですが、水を取り替えるとまた水が白っぽく濁りました。

これはあく抜きが不十分ということなのでしょうか?



ちょっとしたことですみません。教えてください。
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2021/2/13 15:14

小林亜希

管理栄養士
ゆうさん、こんばんは。

いつもご相談ありがとうございます。
サツマイモについてご不安に感じられたのですね。
どんなご質問でも大丈夫です。不安を解決していきましょう。

①黒い部分はアクの一種になるかと思います。
苦みがあるので、取り除いていただければ、離乳食にお使いいただいて問題ありません。

②サツマイモを15分水にさらしていただいたのですね。
その間にお水は交換されていますか?
10~15分でアクは取り除くことができます。
お水を変えながら、最終的に15分程度で水から出して、調理していただくとよいと思います。
よろしくお願いします。

2021/2/13 20:57

ゆう

0歳7カ月
優しいご回答、ありがとうございます。

黒い部分を除けば食べて大丈夫とのことで安心しました。

②についてなのですが、水は変えずに15分間浸けっぱなしでした。

浸けっぱなしで15分経った時に、水を入れ換えるとまだ白く濁るなぁと思いつつ、すぐ茹で始めてしまいました。

なので水は取り替えていないも同然です。

このまま作ったさつまいもペーストを食べさせても大丈夫でしょうか?

今作ってあるものは食べさせない方が安心でしょうか?

あと、じゃがいももさつまいもと同じ方法・時間であく抜きしてから使うのがよいですか?

追加で質問すみません。

よろしくお願いします。

2021/2/13 23:24

小林亜希

管理栄養士
ゆうさん、おはようございます。

お返事ありがとうございます。
水にさらしていることで、アクはとれていると思いますので、おこさんに食べさせる前に、味見していただき、苦みを感じるようなら、おこさんには控えるようにされてはいかがでしょうか?

ジャガ芋も同様の方法、時間で大丈夫です。
水にさらす時間が長いと、ビタミン等の栄養も流してしまうことになりますので、長くなりすぎないように注意してみてくださいね。
よろしくお願いします。

2021/2/14 11:01

ゆう

0歳7カ月
わかりました!
味見してみます!

ありがとうございました!

2021/2/14 11:04

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