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卵について

ゆう
離乳食の卵について、かなり初歩的な質問かと思うのですが、2つ教えてください。

①卵黄・卵白共に、
・小さじスプーンですくって一杯を小さじ1とするのか、
・計量器で量って5gを小さじ1とするのか、
どちらが正しいのでしょうか?

まだ卵黄小さじ4が食べられてなくて、今日卵黄の裏ごしをし、保存パックに入れたとき、「だいたい小さじ4くらいできたかな」と思ってふと重さを量ってみると7gしかありませんでした。

②卵黄の卵白に触れていない部分をうまく取り出すことができません。

今は固ゆで卵を作って半分に切り、スプーンで卵黄の中央部分をほじって取り出しています。なのであまり量がとれません。

どのようにすればうまくたくさん取り出せますか?

2021/2/8 17:22

小林亜希

管理栄養士
ゆうさん、こんばんは。

離乳食の卵の進め方でお悩みなのですね。
順番にお答えします。

①卵のはかり方
小さじスプーンでも、5gでも、どちらでも大丈夫ですよ。厳密にgをはからなくて大丈夫です。少量ずつ増やしていくことが大まかな目安です。
小さじ4だとほぼ、卵黄1つ分になってくるかと思います。

②卵黄の卵白に触れていない部分の取りだしかたですね。
はじめは、卵白の方がアレルゲンとなりやすいので、卵白に触れていない部分をオススメしておりました。
卵黄も食べられるようになってきていますので、卵白に触れた部分をだんだんと試していって大丈夫です。
ほじらなくてよいので、1つ分食べられるところまで、進めていきましょう。
よろしくお願いします。

2021/2/8 21:58

ゆう

0歳7カ月
ご回答くださりありがとうございました。

計量はどちらでもOKなんですね、よかったです!

今度離乳食の準備をするときは卵白に触れている部分も含めて黄身をまるごと一個裏ごしするようにします。

ありがとうございました!

2021/2/8 23:12

小林亜希

管理栄養士
ゆうさん、おはようございます。

お返事ありがとうございます。
だんだんと量を増やしていくことができれば、厳密な計量をしなくても大丈夫です。

また、お困りのことがあれば、お声がけください。
よろしくお願いします。

2021/2/9 9:52

ゆう

0歳7カ月
ありがとうございました!

また質問させてください!

2021/2/12 14:34

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