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まな板についてたカビについて

beans
妊娠15週です。
外食はほぼなく、家で料理を作ってるのですが
お恥ずかしい事にまな板にカビが生えてるのに気付かず、今までそのまな板を使って料理してしまってました…
主人にこれカビじゃない?と言われ気付いてしまって。
カビは包丁を使う広い面ではなく、まな板側面の角に生えてました。
今までそのまな板を使って調理し食べてましたが
お腹の赤ちゃんへの影響はありますでしょうか…?
わたしだけがどうかなるのは全く構いませんが、赤ちゃんに何かあったらどうしようと不安です。 
過去2回の妊婦検診では、赤ちゃんは順調ですとしか言われてませんが、これから何か出てきちゃったりするのでしょうか?

2021/2/7 20:33

高塚あきこ

助産師
beansさん、おはようございます。
ご質問ありがとうございます。
カビについてご心配になりましたね。

妊娠中や産後は免疫力が低下しやすいため、食中毒などのご心配がありますよね。妊娠中や授乳中に食中毒にかかると、嘔吐や下痢といった症状が出て、胎児の発育に影響を与えるリスクもゼロではないと思います。ですが、万が一食中毒になった場合には、摂取してから比較的すぐに症状が出ることが多いですし、加熱して召し上がっているのであれば、あまり問題にならないことが多いですよ。ですので、今ママさんに嘔吐や下痢のような症状が出ていないのであれば、ご心配はないように思いますよ。

2021/2/10 7:42

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