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調味料や食品添加物について

あや
こんにちは。いつも色々な相談にのっていただきありがとうございます。
娘の離乳食も離乳完了期になり最近は大人の料理から取り分けて作ることが増えました。そこで、いくつか気になることが出てきたので相談させてください。

 ① 黒糖や蜂蜜の使用について
我が家では白砂糖の代わりに、粉状の黒砂糖を使用しています。以前インターネットで、黒砂糖には蜂蜜と同じくボツリヌス菌がいる可能性があるので、1歳を過ぎるまで与えない方が良いと書いてあるのを見ましたが、もう与えても良いのでしょうか。(今、1歳2ヶ月です。) 同様に、蜂蜜ももう与えても大丈夫ですか?

②料理酒やみりんの使用 について
なるべく味付け前に大人の料理から取り分けるようにしていますが、 料理酒やみりんは下味の段階で使われているものも多く悩みます。どの程度なら使っても大丈夫ですか?

③食品添加物について
市販の冷凍食品や加工食品を使用すると、保存料や着色料、化学調味料(アミノ酸など)がよく使われています。なるべく使わないようにはしていますが、完全には難しいです…。離乳食に使っても大丈夫 でしょうか?また、これだけは避けた方が良い添加物などはありますか?

たくさん質問して申し訳ございません。ご回答をよろしくお願いします(^^)

2021/2/4 6:02

小林亜希

管理栄養士
あやさん、こんにちは。

いつもご相談ありがとうございます。
1歳2ヶ月のお子さんが大人からの取り分けを食べられるようになっているとのこと、お子さんの成長をかんじますね。順番にお答えしていきます。

① 黒糖や蜂蜜の使用について
我が家では白砂糖の代わりに、粉状の黒砂糖を使用しています。以前インターネットで、黒砂糖には蜂蜜と同じくボツリヌス菌がいる可能性があるので、1歳を過ぎるまで与えない方が良いと書いてあるのを見ましたが、もう与えても良いのでしょうか。(今、1歳2ヶ月です。) 同様に、蜂蜜ももう与えても大丈夫ですか?
→ハチミツや黒糖が禁止になっているのは1歳までです。腸内環境が整ってきていますし、少量であれば、与えていただいて問題ない時期ですよ。

②料理酒やみりんの使用 について
なるべく味付け前に大人の料理から取り分けるようにしていますが、 料理酒やみりんは下味の段階で使われているものも多く悩みます。どの程度なら使っても大丈夫ですか?
→料理酒やみりんはしっかり加熱して、アルコール分を飛ばしていただければ、お子さんの食べるものに入っていても大丈夫です。

③食品添加物について
市販の冷凍食品や加工食品を使用すると、保存料や着色料、化学調味料(アミノ酸など)がよく使われています。なるべく使わないようにはしていますが、完全には難しいです…。離乳食に使っても大丈夫 でしょうか?また、これだけは避けた方が良い添加物などはありますか?
→日本で売られている食品は、国の基準を満たした量(一生食べても問題ない量)の食品添加物しか使われていないものになります。
=普通に食べる分には心配いらない!と考えていただくことができますよ。
もちろん、大量に同じものを食べていることで心配になることもありますが、ご家庭でなるべく使わないようにされているとのことですし、お子さんの害になるような量ではないと考えていただいてよいです。
ご参考までによろしくお願いします。

2021/2/4 10:10

あや

1歳2カ月
日常的に使う分にはそんなに気にしすぎなくて良いと分かりホッとしました。分かりやすく丁寧な回答をしていただきありがとうございました(^-^)

2021/2/4 16:02

小林亜希

管理栄養士
あやさん、こんばんは。

ご丁寧にお返事ありがとうございます。
また、お困りのことがあれば、お声がけください。
よろしくお願いします。

2021/2/4 20:38

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