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お菓子のアレルギー表示とたんぱく質について

くるみ
11ヶ月の娘がいます。
7ヶ月の頃、卵黄を食べて嘔吐したことがあり、小児科の先生に相談して少量ずつ増やしている最中で、現在やっと小さじ1弱食べられるようになったところです。卵白はまだ与えていません。検査もしましたが、アレルギー反応はなく、量を与えすぎたのではないかと言われました。(目安摂取量範囲内で少しずつ増やしていき、卵黄全体の8割程に到達したときでした)

先日お菓子を買ったのですが、よく見ると『本品製造工場では、卵を含む製品を製造しています』と書かれていました。重篤なアレルギーに対応した表示かと思うのですが、娘のような症状の場合でも食べても問題ないでしょうか?

また、卵黄で嘔吐して以来、目安量を超えないようどの食材もきっちり量るようになりました。たんぱく質をあげすぎてしまうのが怖いのですが、たんぱく質の量が多い、少ないは体にどのような影響を与えるのでしょうか?栄養バランスが片寄ってしまうと思いつつ、肉や魚、大豆、乳製品まで量を少なくしてしまいます。

2021/1/26 16:10

小林亜希

管理栄養士

くるみ

0歳11カ月
回答ありがとうございます。
お菓子もたんぱく質も安心してあげられそうです。
たんぱく質の摂取についてもよくわかりました。小さじ1くらいからなら不安なく進められそうで良かったです。
ありがとうございました。

2021/1/27 12:38

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