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食材の下拵えについて
tica
いつもお世話になっています。
1歳と2ヶ月の女の子です。
今まで離乳食で使う食材はフリージングして、
必要なものを都度解凍して使っていました。
食材自体はまとめて炊飯器で茹でたものをカットしてフリージングしています。
もう完了期になりましたが、いつまで食材を茹で続けたら良いのでしょうか、、?
大人の食事は宅食を使っているためとりわけはできず、
そうすると 毎日の離乳食のために生の状態の
食材を用意しておくと傷みそうなので
まとめて下拵えしてフリージングの方が良さそうですが
まとめて茹でてカットするのは正直手間だなと感じており
もう少し楽な方法はないかなと思っています。
一部冷凍のカット野菜なども使っていますが
大部分は家で下拵えしたものを冷凍
という感じなので
何か良い方法があればアドバイスいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
1歳と2ヶ月の女の子です。
今まで離乳食で使う食材はフリージングして、
必要なものを都度解凍して使っていました。
食材自体はまとめて炊飯器で茹でたものをカットしてフリージングしています。
もう完了期になりましたが、いつまで食材を茹で続けたら良いのでしょうか、、?
大人の食事は宅食を使っているためとりわけはできず、
そうすると 毎日の離乳食のために生の状態の
食材を用意しておくと傷みそうなので
まとめて下拵えしてフリージングの方が良さそうですが
まとめて茹でてカットするのは正直手間だなと感じており
もう少し楽な方法はないかなと思っています。
一部冷凍のカット野菜なども使っていますが
大部分は家で下拵えしたものを冷凍
という感じなので
何か良い方法があればアドバイスいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
2020/12/23 10:16
ticaさん、こんばんは。
ご相談ありがとうございます。
1歳2ヶ月のお子さんの食材の下ごしらえについてお悩みなのですね。
今まで、離乳食は茹でたものをフリージングされていたのですね。
お子さんの噛む力も徐々についてくる時期です。
それでも、3歳頃までは大人より噛む力が弱いと考えられていますので、炒めもの等にする場合は、先に茹でて、柔らかくして調理すると、お子さんの食べやすい固さになりますよ。
例えば、煮物、汁物などであれば、カットして冷凍して、そのまま煮込んであげても大丈夫です。
今の時期は寒いので、スープや鍋物等、体も温まりますし、カットしフリージングした野菜をそのまま使用できるので、オススメです。
よろしければお試しください。
よろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
1歳2ヶ月のお子さんの食材の下ごしらえについてお悩みなのですね。
今まで、離乳食は茹でたものをフリージングされていたのですね。
お子さんの噛む力も徐々についてくる時期です。
それでも、3歳頃までは大人より噛む力が弱いと考えられていますので、炒めもの等にする場合は、先に茹でて、柔らかくして調理すると、お子さんの食べやすい固さになりますよ。
例えば、煮物、汁物などであれば、カットして冷凍して、そのまま煮込んであげても大丈夫です。
今の時期は寒いので、スープや鍋物等、体も温まりますし、カットしフリージングした野菜をそのまま使用できるので、オススメです。
よろしければお試しください。
よろしくお願いします。
2020/12/23 21:01
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