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レトルト離乳食のアレルギー確認について

まる
5ヶ月半になり、離乳食を初めて2週間が経ちました。今は、原材料に単体の野菜のみが使われているフレークや冷凍の裏ごし野菜を利用しています。
再来週、5日ほど帰省があるため、さらに使いやすいフリーズドライのレトルト離乳食を持っていこうと思っていますが、原材料に対象の野菜の他に、「デキストリン、でん粉」と記載されています。
「ほうれんそう、デキストリン、でん粉」のような形です。
帰省で持って行く前に、自宅で食べさせてみようとは思っていますが、デキストリンやでん粉は、アレルギー物質になることがあるのでしょうか?
じゃがいもを試してからの方が安心ですか?

また、パッケージにコンタミネーションに関する記載として、「製造ラインで○○(カニ・エビなどの特定原材料)を使用しています。」というようなことが書いてあるものもありますが、どこまで気にするべきかわからず、少し困っています。
多くのレトルト商品で、このような記載があり、コンタミネーションまで避けてレトルトを選ぶのは難しく、原材料に入っていなければ使用している状況ですが、どれくらい気にした方が良いでしょうか?

2025/10/28 23:57

小林亜希

管理栄養士

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