リステリアが不安

べび
34週2日にてサワラの味噌漬けを アラジンのグリルパンで280度に設定し、 蓋をして二切れを10分焼きました。 蓋をした場合、最大330度にまで熱くなるようですが、 焼く前の解凍がうまくできず、端が重なったまま焼いたのと 味噌がついていて柔らかかったため 食べた後に実は火が通ってなかったのでは?と不安です。
リステリア菌は母体に症状が出ないことがある、 産まれてから胎児が発症することがある、後期は重症化しやすいと聞きとても不安です。

食べなかった方の写真を載せさせていただきます。 味噌が少し取れている右がの部分、私が食べたサワラと重なっていたところです。
寿司とかは衛生管理がされているから このような加工品の方がリスクが高い気がしてます。
リステリアは稀と聞きますがご意見いただければ幸いです。
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2025/10/28 16:12

宮川めぐみ

助産師

べび

妊娠34週
ご返信ありがとうございます。
二週間というのはリステリアではなく、トキソプラズマ の件でしょうか?
胎児感染のリステリアについて気にしている状況です。

2025/10/28 21:31

宮川めぐみ

助産師

べび

妊娠34週
ご返信ありがとうございます。
先生からは培養とかになる血液検査になるのだろうけど行ってないと言われました。
私が気にしすぎなだけで
加工魚介類で日本で流通してるものは
基本的に安全というのが一般的な考え方なのでしょうか?
母体になにも症状がなければこのまま出産を迎えると思いますが、新生児リステリア症は出産後発症する可能性があるということで
生まれて数週間経つまでは怯えて過ごすのかと思うととても不安です。

2025/10/30 22:01

宮川めぐみ

助産師

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