閲覧数:299
食中毒の可能性
みっちー
今日よく行く洋食屋で外食していて、付け合わせのパスタがぞうきんのような変な臭いがして食べるのをやめたのですが、一緒に混じっていた鶏肉は普通の味だったので2欠片くらいすでに食べてしまっています。馴染みの店で今までそのお店でそんな事はなかったので、独特のソースなのか傷んだ食材なのか判断もつかず⋯鶏の皮も同じような臭いがしたので、パスタと一緒に吐き出したのですが、妊娠中は免疫が下がっているとも聞くので食中毒にならないか不安です。それ以外の食材はすでに食べていますが他は味は普通だったので気づきませんでした。全て加熱してある料理です。胎児にも影響がある菌ではないか等も心配です。過去にサルモネラ菌の食中毒は経験したことがあり、味が普通でもなる食中毒もあるし、発症したのがサルモネラの時は翌日から症状が出たため、しばらく過ごして様子を見て何かあれば受診するしかないのかとも思いますが。どのくらいまで無症状だったらもう大丈夫かとか、母体が無症状でも胎児に影響がある菌などあるのかなど教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
2025/10/22 14:49
みっちーさん、こんばんは
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
食中毒の可能性についてですね。
その後体調はいかがでしょうか?
強い腹痛、下痢、嘔吐などありますか?
赤ちゃんへの影響も心配となる、妊娠中に心配をされる主な食中毒については、トキソプラズマ、リステリア、カンピロバクターが心配とされます。
トキソプラズマ、リステリア菌の潜伏期間が1~2週間ほどとされています。
何も特に症状がないままでも、抗体検査をしてみると抗体値が上がっていることがわかることもあります。
疑いのあるものを摂取されて2週間ほどで、検査をされることが多いですよ。
カンピロバクターは数日ほどの潜伏期間になっています。
数日様子を見ていただき、何か症状が出るようでしたら、内科を受診されるといいですよ。
そしてかかりつけの産婦人科にもご相談ください。
2週間ほど様子を見ていただいて、何も症状がなくてもかかりつけの先生へご相談いただくのもいいと思います。
安心できるようになさってみてください、
どうぞよろしくお願いします。
助産師の宮川です。
ご相談をどうもありがとうございます。
食中毒の可能性についてですね。
その後体調はいかがでしょうか?
強い腹痛、下痢、嘔吐などありますか?
赤ちゃんへの影響も心配となる、妊娠中に心配をされる主な食中毒については、トキソプラズマ、リステリア、カンピロバクターが心配とされます。
トキソプラズマ、リステリア菌の潜伏期間が1~2週間ほどとされています。
何も特に症状がないままでも、抗体検査をしてみると抗体値が上がっていることがわかることもあります。
疑いのあるものを摂取されて2週間ほどで、検査をされることが多いですよ。
カンピロバクターは数日ほどの潜伏期間になっています。
数日様子を見ていただき、何か症状が出るようでしたら、内科を受診されるといいですよ。
そしてかかりつけの産婦人科にもご相談ください。
2週間ほど様子を見ていただいて、何も症状がなくてもかかりつけの先生へご相談いただくのもいいと思います。
安心できるようになさってみてください、
どうぞよろしくお願いします。
2025/10/22 21:37
みっちー
妊娠30週
お返事ありがとうございます。食後に大量に水を飲んだので刺激されて排便があったのと、胎児で胃が圧迫されて胃のムカムカはありますが、腹痛や下痢、嘔吐は今のところありません。今後おかしいようなら産院に相談します。健診が来週にあり、ちょうど2週間弱くらいのタイミングになるので、もしその時に違和感があれば相談してみたいと思います。
2025/10/22 23:54
相談はこちら
妊娠30週の注目相談
妊娠31週の注目相談
お腹の赤ちゃんのことの注目相談
相談はこちら