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粉ミルクのスプーン
ヒロ
ミルクを作る時、お湯の蒸気で2杯目以降、粉ミルクがスプーンに残ってしまいます。今、7杯で作ってるのですが、正確に計れていない気がして…
毎回拭いて計量…とかすると何杯入れたか分からなくなりそうでできていません。
どうやって作ったら、正確な量で作れますか?
ちなみに今は、産院で習ったお湯(半量)→粉ミルク→残りのお湯、の順で入れています。
毎回拭いて計量…とかすると何杯入れたか分からなくなりそうでできていません。
どうやって作ったら、正確な量で作れますか?
ちなみに今は、産院で習ったお湯(半量)→粉ミルク→残りのお湯、の順で入れています。
2025/10/20 0:30
ヒロさん、こんばんは。
ご利用頂きありがとうございます。
少し粉が残る程度は誤差で、ミルクに支障はないでしょう。
調乳のポイントは
・粉ミルクは70℃以上のお湯で調乳
・調乳から時間が経過してしまったものは破棄
・使用後の哺乳瓶は、毎回その度に、洗剤と流水で汚れをしっかり落としてから消毒する などに留意しておきましょうね!
『乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドラインの概要』(FAO/WHO共同作成)
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/dl/070604-1a.pdf
赤ちゃんに使用できる水についてはこちら
https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/5368
ご利用頂きありがとうございます。
少し粉が残る程度は誤差で、ミルクに支障はないでしょう。
調乳のポイントは
・粉ミルクは70℃以上のお湯で調乳
・調乳から時間が経過してしまったものは破棄
・使用後の哺乳瓶は、毎回その度に、洗剤と流水で汚れをしっかり落としてから消毒する などに留意しておきましょうね!
『乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドラインの概要』(FAO/WHO共同作成)
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/dl/070604-1a.pdf
赤ちゃんに使用できる水についてはこちら
https://baby-calendar.jp/smilenews/detail/5368
2025/10/20 23:47
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