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生後5ヶ月の離乳食 とうもろこしは食べさせてよいか
まる
娘が5ヶ月5日です。3日前から潰し粥を始め、小さじ2杯を食べられるくらいになりました。
8日目以降は、野菜も足していきたいと思っているのですが、食べる量がまだ少ないため、市販の野菜フレーク(単品の野菜のみで作られたもの)にお湯を足してポタージュ状にしたり、単体のうらごし野菜の冷凍食品をレンジで温めて食べさせようと思っています。
上記のレトルトには、とうもろこしもあるのですが、とうもろこしは薄皮があり、赤ちゃんの消化器に負担をかけるため、離乳食初期には向かないという話を聞きました。
食べさせない方が良いのでしょうか?
また、今、手元にあるのは、ほうれんそう、かぼちゃ、とうもろこしなのですが、何から始めるのが良いですか?何から始めても良いのでしょうか?
また、1つの野菜は何日くらい食べさせて、次の野菜を試すのが良いでしょうか?
よろしくお願いします。
8日目以降は、野菜も足していきたいと思っているのですが、食べる量がまだ少ないため、市販の野菜フレーク(単品の野菜のみで作られたもの)にお湯を足してポタージュ状にしたり、単体のうらごし野菜の冷凍食品をレンジで温めて食べさせようと思っています。
上記のレトルトには、とうもろこしもあるのですが、とうもろこしは薄皮があり、赤ちゃんの消化器に負担をかけるため、離乳食初期には向かないという話を聞きました。
食べさせない方が良いのでしょうか?
また、今、手元にあるのは、ほうれんそう、かぼちゃ、とうもろこしなのですが、何から始めるのが良いですか?何から始めても良いのでしょうか?
また、1つの野菜は何日くらい食べさせて、次の野菜を試すのが良いでしょうか?
よろしくお願いします。
2025/10/18 20:51
まるさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
6か月のお子さんのトウモロコシの開始時期でお悩みなのですね。
トウモロコシですが、書いていただいているように、薄皮が食物繊維が豊富で、消化しにくいため、離乳食初期は△となっています。
先に、カボチャやほうれん草を試していただき、その後、トウモロコシを進めていただくとよいかと思います。
最後に、進め方ですが、
小さじ1→小さじ2→小さじ3と徐々に量を増やしていき、
小さじ3まで食べられるようになったら、次の食材に進めていくでも〇です。
ほうれん草(小さじ1)、カボチャ(小さじ1)
をそれぞれ試して、
次の機会にほうれん草(小さじ2)に進んでいくのも〇です。
特に決まりはありませんので、お子さんの体調のよい日に、初めての食材、量を増やしている食材は一つに絞って進めていきましょう。
よろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
6か月のお子さんのトウモロコシの開始時期でお悩みなのですね。
トウモロコシですが、書いていただいているように、薄皮が食物繊維が豊富で、消化しにくいため、離乳食初期は△となっています。
先に、カボチャやほうれん草を試していただき、その後、トウモロコシを進めていただくとよいかと思います。
最後に、進め方ですが、
小さじ1→小さじ2→小さじ3と徐々に量を増やしていき、
小さじ3まで食べられるようになったら、次の食材に進めていくでも〇です。
ほうれん草(小さじ1)、カボチャ(小さじ1)
をそれぞれ試して、
次の機会にほうれん草(小さじ2)に進んでいくのも〇です。
特に決まりはありませんので、お子さんの体調のよい日に、初めての食材、量を増やしている食材は一つに絞って進めていきましょう。
よろしくお願いします。
2025/10/20 10:31
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