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離乳食の調理について

せな
離乳食のレシピを見ていると、複数の野菜を鍋や炊飯器などでまとめて火を通すやり方をよく目にします。
初めて食べる野菜は単独で火を通した方が良いでしょうか?
万が一アレルギー反応が出た場合、食べた野菜そのものに反応しているのか、一緒に茹でた他の野菜に反応しているのか、分からなくなってしまうのではないか?と気になりました。
茹で汁を加えてペースト状にすることもあるかと思うのですが、アレルギー反応が出てしまったときは同時に茹でて調理した離乳食は全て食べない方が良いですか?

2025/10/17 0:33

小林亜希

管理栄養士

せな

0歳6カ月
ご回答ありがとうございます。
気にしすぎだとは思いつつ、心配だったので教えていただいてスッキリしました!
なるべく初めての食材がひとつになるように調理したいと思います。
ありがとうございました。

2025/10/17 19:28

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