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常温でおいておいた離乳食
せな
離乳食3週目です。
しらすペーストを作り、粗熱を取ろうと置いておいたところ、バタバタしており30分程放置してしまいました。
急いで小分けの容器に入れてフリージングしたのですが、食べさせても問題ないでしょうか?
常温での放置はNGだと思いますが、どのくらいの時間から廃棄すべきでしょうか?
しらすペーストを作り、粗熱を取ろうと置いておいたところ、バタバタしており30分程放置してしまいました。
急いで小分けの容器に入れてフリージングしたのですが、食べさせても問題ないでしょうか?
常温での放置はNGだと思いますが、どのくらいの時間から廃棄すべきでしょうか?
2025/10/16 0:14
せなさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
6か月のお子さんの離乳食の保存についてお悩みなのですね。
常温で30分程度放置してしまったとのこと、
作ったものの量や保っていた温度によって、安全とは言い切れない状態ではあるのかなと思います。
いつまでなら大丈夫と、時間がきっかり決まっているわけではないのですが、安心してあげられるものがよいですね。
不安が残るものを、抵抗力の弱いお子さんですので、避けておきたいところではあるのかなと思います。
ご参考までによろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
6か月のお子さんの離乳食の保存についてお悩みなのですね。
常温で30分程度放置してしまったとのこと、
作ったものの量や保っていた温度によって、安全とは言い切れない状態ではあるのかなと思います。
いつまでなら大丈夫と、時間がきっかり決まっているわけではないのですが、安心してあげられるものがよいですね。
不安が残るものを、抵抗力の弱いお子さんですので、避けておきたいところではあるのかなと思います。
ご参考までによろしくお願いします。
2025/10/17 10:25
せな
0歳6カ月
ご回答ありがとうございます。
今回作ったのは小さじ1✖️6くらいの量でした。
夜だったので涼しい気温ではあったのですが、おっしゃる通り、不安が残るものをあげるのは良くないですよね。
安心して与えられるよう、次回から注意したいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
今回作ったのは小さじ1✖️6くらいの量でした。
夜だったので涼しい気温ではあったのですが、おっしゃる通り、不安が残るものをあげるのは良くないですよね。
安心して与えられるよう、次回から注意したいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
2025/10/17 19:26
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