妊娠中の食事と死産について

むぎ
お世話になります。
妊娠22週目の初マタです。

安定期からは死産率がぐっと下がるから安心していいと、病院からお声がけはいただいていたのですが、実際、ネット上には「産まれる直前に死産しました」「2時間前まで心拍あったのに」「私は〇〇回死産しました」など、安定期以降の赤ちゃんが亡くなられた話があまりにも多いように感じます。

実際のところ、死産とはどれくらいの頻度で起こるものなのでしょうか?また、なんの症状もなく、突然そうなるものなのでしょうか?

現時点では母体、胎児ともに異常はなく、病院からも順調とお話をいただいています。


また、別件ですが、プラスチック容器の市販弁当で食事をしている人は、そうでない人より死産率が2倍も上がるという記事を見かけました。

市販弁当は月2回前後しか買いませんが、私生活のなかで、自炊したお弁当や、家で野菜をレンチンする際にプラスチック容器を使います。

こうした生活も、死産に繋がるのでしょうか?
心配のし過ぎとは思いますが、知恵をお貸しいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

2025/10/15 0:17

高塚あきこ

助産師

むぎ

妊娠22週
回答ありがとうございました🙏
胎動など様子を見ながら、必要なら病院にかかります🙇‍♂️

2025/10/15 23:26

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