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トキソプラズマについて

ねこ
妊娠20週になります。自宅で、焼肉用の牛肉を焼いて食べました。しっかり焼いたつもりなのですが、食べている時にピンク色の部分があり、慌てて吐き出しました。

気づかないうちに生焼けのお肉を食べてしまった場合、トキソプラズマ感染の危険性はありますでしょうか。

妊娠初期の検査ではトキソプラズマの抗体は陰性でした。 心配でたまりません。

汚い写真で失礼しますが、真っ赤ではなく、ピンク色でした。
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2025/9/27 19:47

在本祐子

助産師

ねこ

妊娠20週
ありがとうございます。

こういうことって、妊娠初期の頃に産院で指導していないのは何故でしょうか。
 生物が良くないというのは周りからの情報で知っていましたが、トキソプラズマに気をつけて、など特別に指導されず、検査結果を渡されただけでした。

中期になって自分で調べて初めてトキソプラズマやリステリア菌の存在を知りました。

皆さん自分で調べて気を付けているのでしょうか。調べれば調べるほど気をつけないといけないことばかりで、常に不安がつきまとっています。

2025/9/28 21:32

在本祐子

助産師

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