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ツナやワカメの選び方について、他

あかね
以前、お日にちが経っての追加のご質問をしてしまいすみませんでした。日にちが経過してからも以前のやりとりは把握していただけるとのことで安心しました。
また、新しくご質問させてください。

ツナ缶を初めてあげるのですが、(マグロやカツオの茹でたものはあげたことがあります)なるべく安心な物を…と思い、お高めでも無添加の添付写真の物を買ったのですが、普通の水煮缶のほうが良かったのでしょうか?
記載みると野菜スープと書いてあったりするので…結局、湯通ししてしまったら意味がないですよね…

また、ワカメやヒジキもそろそろあげようと思うのですが、選ぶ際に気を付けることありますか?都度、煮る時間がないため、冷凍しておこうと思うのですが、乾燥ではなく生のものを茹でて冷凍のほうがいいですよね?ただ、ワカメの生は塩が入ったものしか売ってないのですが。

また、5倍がゆを作ったのですが、本で見るよりも粒がなくベチャベチャの状態になってしまいました…分量は一合(150グラム)に水750mlにしたのですが。他の本だと1カップ(180グラム)に5カップ…と記載があったり、どの分量が良いのか分かりません…
炊飯器が3合炊きなので、溢れても困るのですが、どのくらいの分量で作ったら良いのか…(できるだけ一度に多く作りたいですが)

色々とお聞きし、すみません😣💦
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2020/11/11 12:18

小林亜希

管理栄養士

あかね

0歳9カ月
ご返信ありがとうございました!

ツナ缶はそのままスープも使っても大丈夫なんですね!使っている野菜はあげています。
その場合、レンチンでの加熱で大丈夫でしょうか?冷凍してまたあげるのはやめたほうがいいですよね?

ワカメやヒジキは生のほうがいいのですね。確かにかみにくい食材ですよね…離乳食本のレシピで9ヶ月からワカメやヒジキも使われていたのであげはじめたほうがいいと思ったのですが、もう少し先にしたほうが良いでしょうか?

それから、豚肉も使われていたので先日初めて豚肉(赤みのひき肉)をあげたのですが、牛肉に慣れてからの方がいいということを後で知りました…
まだ、牛肉はあげていないのですが豚肉はやめておいた方がいいのでしょうか?冷凍ストック作ってしまったのですが…

また、ひき肉を5分ほどほぐしながら茹でたらボソボソになってしまったのですが、まだ、すり鉢ですりつぶしてあげたほうが良かったのでしょうか?

それから、そろそろ鉄分不足になる頃というのを聞きますが、レバーもあげたほうが良いでしょうか?
ネットなどでレバーを食べさせる際のの下処理からの調理を見て、すごく手間のかかることだったので作るのを躊躇ってしまっています…

お粥に関しては、分量は問題なかったのですね!炊飯器のお粥モードで炊いてますが、少し水を少な目にしてみます。

ありがとうございます。

2020/11/12 7:22

小林亜希

管理栄養士

あかね

0歳9カ月
ご返信ありがとうございます。

ツナ缶はレンチン加熱でも大丈夫なんですね!冷凍できるのか迷ってましたが、できるとのことを聞き安心しました。

ワカメやヒジキは、今からあげても問題ないようで、今度あげてみようと思います。柔らかくなったかとうかが野菜と違って分かりにくそうですが💦

牛肉がまだでも豚肉からあげても問ないようでよかったです。
ボソボソのそぼろの状態でも食べてはいるので噛む力はあるとおもいます。ですが、顔が微妙そうな感じで食べています😅

6ヶ月頃から鉄分不足になりやすいんですか!!そうですね、レバーはベビーフードにたよって他の食材は作るようにします!

ありがとうございます。

2020/11/12 17:42

小林亜希

管理栄養士

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