閲覧数:55

同じ分類の食材のアレルギーチェックについて
ゆな
1歳になりそろそろ外食デビューや
取り分けも始めたいのですが、
まだまだあげてない食材が多く悩んでます。
例えば
しいたけ→しめじ、まいたけ、えのき等のきのこ類
さんま→あじ、いわしなどの青魚
カッテージチーズ→粉チーズ、クリームチーズなどのチーズ類
青のり→焼きのり、あおさ
など食べたことのある食材と 同じ分類の食材でも
それ単体では食べたことがない場合は、
アレルギーチェックが必要なのでしょうか?
取り分けも始めたいのですが、
まだまだあげてない食材が多く悩んでます。
例えば
しいたけ→しめじ、まいたけ、えのき等のきのこ類
さんま→あじ、いわしなどの青魚
カッテージチーズ→粉チーズ、クリームチーズなどのチーズ類
青のり→焼きのり、あおさ
など食べたことのある食材と 同じ分類の食材でも
それ単体では食べたことがない場合は、
アレルギーチェックが必要なのでしょうか?
2025/8/25 14:59
ゆなさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
1歳のお子さんのアレルギーチェックの進め方でお悩みなのですね。
書いていただいているように、それぞれ別の食材と考えていただき、それぞれ少量から試していただくのが安心な進め方となりますよ。
よろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
1歳のお子さんのアレルギーチェックの進め方でお悩みなのですね。
書いていただいているように、それぞれ別の食材と考えていただき、それぞれ少量から試していただくのが安心な進め方となりますよ。
よろしくお願いします。
2025/8/26 15:02
相談はこちら
1歳1カ月の注目相談
1歳2カ月の注目相談
離乳食の注目相談
相談はこちら