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今日夜ご飯に鶏ひき肉生焼きをあげてしまったかもしれない
もこ
こんばんは。相談です。
今日18時45分にあげた夜ご飯に、鶏ひき肉のハンバーグを出しました。
豆腐と玉ねぎ入りで、だいぶ水っぽいタネでした。
赤ちゃんが食べやすいようにもともと柔らかめみたいですが、かなり柔らかめで。。
レシピを見ながら作りましたが、 しっかり焼けた!感じは最後まであまりなかったので、レシピよりも少し長めに焼きました。もともと柔らかいし色もわかりにくく、あげる時も不安でしたが私が味見してからあげていました。
その後も機嫌良く過ごして22時過ぎに就寝しましたが、同じものを食べた私がなんとなーくお腹がゴロゴロしていて。旦那は大丈夫ですが。
ハンバーグが原因なのではと不安で。
娘がとても心配です。
症状出るのは早くて6時間後、遅くて一週間後とネットで見ました。
赤ちゃんが食中毒になっても大丈夫なのでしょうか?一週間後まで、どのように体調を見てあげればいいですか?
もし下痢嘔吐になったら、何に気をつけてあげればいいですか?
教えてください(;_;)
今日18時45分にあげた夜ご飯に、鶏ひき肉のハンバーグを出しました。
豆腐と玉ねぎ入りで、だいぶ水っぽいタネでした。
赤ちゃんが食べやすいようにもともと柔らかめみたいですが、かなり柔らかめで。。
レシピを見ながら作りましたが、 しっかり焼けた!感じは最後まであまりなかったので、レシピよりも少し長めに焼きました。もともと柔らかいし色もわかりにくく、あげる時も不安でしたが私が味見してからあげていました。
その後も機嫌良く過ごして22時過ぎに就寝しましたが、同じものを食べた私がなんとなーくお腹がゴロゴロしていて。旦那は大丈夫ですが。
ハンバーグが原因なのではと不安で。
娘がとても心配です。
症状出るのは早くて6時間後、遅くて一週間後とネットで見ました。
赤ちゃんが食中毒になっても大丈夫なのでしょうか?一週間後まで、どのように体調を見てあげればいいですか?
もし下痢嘔吐になったら、何に気をつけてあげればいいですか?
教えてください(;_;)
2025/8/24 23:58
もこさん、おはようございます。
ご相談ありがとうございます。
生焼けのお肉を食べさせてしまったかもしれないとご心配なのですね。
生の牛肉や豚肉、鶏肉には、細菌やウイルスがついていることがあり、生やよく加熱せずに食べると食中毒を起こすことがありますね。特に抵抗力の弱いお子さんが食中毒にかかると、症状が重くなる可能性が高くなるので注意が必要と言われています。中でも、生の鶏肉には、カンピロバクターやサルモネラ菌が付着している可能性があると言われています。お話を伺う限りですと、十分に加熱していただいているようですし、いま特にお子さんのご様子にお変わりがないのでしたら、普段通り過ごしていただいて、ご様子を見ていただいて問題ないと思いますが、もしお子さんの体調に変化が見られるようであれば、鶏肉の影響もゼロではないかもしれませんので、早めに小児科でご相談なさってくださいね。
ご相談ありがとうございます。
生焼けのお肉を食べさせてしまったかもしれないとご心配なのですね。
生の牛肉や豚肉、鶏肉には、細菌やウイルスがついていることがあり、生やよく加熱せずに食べると食中毒を起こすことがありますね。特に抵抗力の弱いお子さんが食中毒にかかると、症状が重くなる可能性が高くなるので注意が必要と言われています。中でも、生の鶏肉には、カンピロバクターやサルモネラ菌が付着している可能性があると言われています。お話を伺う限りですと、十分に加熱していただいているようですし、いま特にお子さんのご様子にお変わりがないのでしたら、普段通り過ごしていただいて、ご様子を見ていただいて問題ないと思いますが、もしお子さんの体調に変化が見られるようであれば、鶏肉の影響もゼロではないかもしれませんので、早めに小児科でご相談なさってくださいね。
2025/8/25 7:01

もこ
1歳1カ月
ご丁寧にありがとうございます。
今朝も元気です。
かかりつけのクリニックに電話をしたところ、お腹みましょうか?と言われたので、
本日午後受診することにしました。
ありがとうございます。
今朝も元気です。
かかりつけのクリニックに電話をしたところ、お腹みましょうか?と言われたので、
本日午後受診することにしました。
ありがとうございます。
2025/8/25 9:10
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