閲覧数:63

1歳以降の衛生面で気をつける事

たま
こんばんは。1歳2ヶ月の子どもがいます。
1歳になってから食器は消毒してません。
ただストローマグや作り置きの冷凍トレーは可能なものは消毒しています。
ただ、毎回消毒は正直手間がかかって大変だと感じてます。
今さらですが、離乳食の本でまな板や包丁も赤ちゃん用の食材を切る際は熱湯をかけると書かれており、今までそれをしてこなかったので不安になりました。

また、水や麦茶も沸かさない状態の水道水を与えてもいいと保健所から聞きましたが、実際どうなのでしょうか?

2025/8/17 20:47

高塚あきこ

助産師

たま

1歳2カ月
ありがとうございます。参考にいたします。

2025/8/20 21:20

相談はこちら

相談受付中の専門家

1歳2カ月の注目相談

1歳3カ月の注目相談

赤ちゃんの生活の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家