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小麦アレルギー?
るってぃ
こんにちは。
8カ月の息子がいます。
小麦アレルギー?の可能性があり相談です。
そーめん、うどんは徐々に増やして1人前分食べれました。
なので、小麦は大丈夫だろうと思い、ベビーフードに「小麦」成分が含まれているものも食べさせましたがアレルギー症状は出ませんでした。
しかし、市販のパンがゆを食べさせた所、半量くらいまでは問題なかったのですが、1人前食べると首に発赤が出ました。本人はご機嫌でしたがやや顔周りを痒そうにしていました。。
市販が良くなかったのかと思い、超熟のパンでお湯からお粥を作り、8枚切り1/3までは大丈夫だったのですが、1/2で発赤が出ました。
小児科に相談しましたが、
10カ月までは小麦は食べさせないほうが良い。まぁいまは少しずつ食べさせる方法もあるけどね。
と言われ、少しずつならアレルギーは出ないため、そーめん、うどんなどは食べさせた方が良いのか悩んでします。
また、少量は問題無いが、1人前となると発赤が出ることもあります。これはアレルギーの可能性があると考えた方が良いのでしょうか?
8カ月の息子がいます。
小麦アレルギー?の可能性があり相談です。
そーめん、うどんは徐々に増やして1人前分食べれました。
なので、小麦は大丈夫だろうと思い、ベビーフードに「小麦」成分が含まれているものも食べさせましたがアレルギー症状は出ませんでした。
しかし、市販のパンがゆを食べさせた所、半量くらいまでは問題なかったのですが、1人前食べると首に発赤が出ました。本人はご機嫌でしたがやや顔周りを痒そうにしていました。。
市販が良くなかったのかと思い、超熟のパンでお湯からお粥を作り、8枚切り1/3までは大丈夫だったのですが、1/2で発赤が出ました。
小児科に相談しましたが、
10カ月までは小麦は食べさせないほうが良い。まぁいまは少しずつ食べさせる方法もあるけどね。
と言われ、少しずつならアレルギーは出ないため、そーめん、うどんなどは食べさせた方が良いのか悩んでします。
また、少量は問題無いが、1人前となると発赤が出ることもあります。これはアレルギーの可能性があると考えた方が良いのでしょうか?
2025/8/3 10:06
るってぃさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
8か月のお子さんがそうめん、うどんは食べられるようになっているとのこと、頑張っていますね。
市販のパンがゆや
食パンを使用してパンがゆを作ったところ、発赤があり、小児科を受診されたのですね。
10か月までは小麦の摂取を控えるようにとの、医師の指示があるとのこと、医師によって治療法は異なりますので、ご心配であれば、セカンドオピニオンとして、別のアレルギーの専門医を受診してみるというのも一つの方法だと思いますよ。
量を増やすことで、症状が出てくる場合もあります。
アレルギーの可能性があると考えて慎重にすすめていきましょう。
また、食パンやパンがゆの場合とのこと、
こちらに含まれる乳製品や卵のアレルギーチェックはお済でしょうか?
徐々に進めていただき、食べられるものを増やしていけると安心ですね。
よろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
8か月のお子さんがそうめん、うどんは食べられるようになっているとのこと、頑張っていますね。
市販のパンがゆや
食パンを使用してパンがゆを作ったところ、発赤があり、小児科を受診されたのですね。
10か月までは小麦の摂取を控えるようにとの、医師の指示があるとのこと、医師によって治療法は異なりますので、ご心配であれば、セカンドオピニオンとして、別のアレルギーの専門医を受診してみるというのも一つの方法だと思いますよ。
量を増やすことで、症状が出てくる場合もあります。
アレルギーの可能性があると考えて慎重にすすめていきましょう。
また、食パンやパンがゆの場合とのこと、
こちらに含まれる乳製品や卵のアレルギーチェックはお済でしょうか?
徐々に進めていただき、食べられるものを増やしていけると安心ですね。
よろしくお願いします。
2025/8/4 11:52
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