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1歳1ヶ月の離乳食の卵について
あい、
現在1歳1ヶ月の娘がいます。
4月から保育園に行っています。
給食を食べるため保育園から離乳食リストを渡され、対応しているところです。先日一区切りついたので、保育園では食べさせないため、離乳食リストに記載がなかった卵を試そうと思っています。
卵黄はすでに完了しているので、昔3グラムまで試した卵の白身を頑張る予定です。ただ、平日は保育園のため、朝ごはんには卵を出さないほうがいいのかなとおもっており、試すのであれば土曜日?と思っています。
土曜日だけだと完了するまでかなりの期間が必要になります。そこで下記ご質問です。
・やはり保育園に行っているので土曜日のみで対応のほうがいいですよね…?
・効率的に白身を終わらせられる卵のスケジュールはどのような感じがいいと思いますか?(1回目は3グラム、2回目は10グラムとかそう言ったところ聞きたいです)
・ゆで卵のほかに卵試す方法はありますか?
よろしくお願いします。
4月から保育園に行っています。
給食を食べるため保育園から離乳食リストを渡され、対応しているところです。先日一区切りついたので、保育園では食べさせないため、離乳食リストに記載がなかった卵を試そうと思っています。
卵黄はすでに完了しているので、昔3グラムまで試した卵の白身を頑張る予定です。ただ、平日は保育園のため、朝ごはんには卵を出さないほうがいいのかなとおもっており、試すのであれば土曜日?と思っています。
土曜日だけだと完了するまでかなりの期間が必要になります。そこで下記ご質問です。
・やはり保育園に行っているので土曜日のみで対応のほうがいいですよね…?
・効率的に白身を終わらせられる卵のスケジュールはどのような感じがいいと思いますか?(1回目は3グラム、2回目は10グラムとかそう言ったところ聞きたいです)
・ゆで卵のほかに卵試す方法はありますか?
よろしくお願いします。
2025/6/25 22:54
あい、さん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
1歳1か月のお子さんの卵の進め方でお悩みなのですね。
卵黄はすでに完了しているとのこと、
その後も継続的に摂取はできていましたか?
2週間以上期間が空いてしまうと、耐性がつきにくいと言われています。
期間が空いてしまっているようなら、
卵黄小さじ1
→小さじ2
→小さじ3
と徐々に増やして試していき
その後、卵白に進んでいきましょう。
こちらも期間が空いてしまっているようなら、耳かき1から再度挑戦していくのが安心です。
小さじ1までは耳かき単位で、
その後は小さじ単位で小さじ1→小さじ2→小さじ3。。。と進めていきましょう。
何かあったときに医療機関を受診しやすい時間帯であることが条件です。
食後すぐ~2時間以内に症状が現れることが多いです。
朝食後、登園前までに症状の有無を確認できる時間があれば、登園前でも大丈夫です。
難しいようなら、帰宅後の受診可能な医療機関を探して進める。
または、書いていただいているように土曜日の朝に進めていくのが安心です。
最後に、固ゆでの卵をおススメしているのは、加熱を確認しやすいというのが理由です。
固ゆでの卵白がクリアできたら、
薄焼き卵、炒り卵など、加熱時間の短くなるメニューに挑戦していけると安心です。
よろしくお願いします。
ご相談ありがとうございます。
1歳1か月のお子さんの卵の進め方でお悩みなのですね。
卵黄はすでに完了しているとのこと、
その後も継続的に摂取はできていましたか?
2週間以上期間が空いてしまうと、耐性がつきにくいと言われています。
期間が空いてしまっているようなら、
卵黄小さじ1
→小さじ2
→小さじ3
と徐々に増やして試していき
その後、卵白に進んでいきましょう。
こちらも期間が空いてしまっているようなら、耳かき1から再度挑戦していくのが安心です。
小さじ1までは耳かき単位で、
その後は小さじ単位で小さじ1→小さじ2→小さじ3。。。と進めていきましょう。
何かあったときに医療機関を受診しやすい時間帯であることが条件です。
食後すぐ~2時間以内に症状が現れることが多いです。
朝食後、登園前までに症状の有無を確認できる時間があれば、登園前でも大丈夫です。
難しいようなら、帰宅後の受診可能な医療機関を探して進める。
または、書いていただいているように土曜日の朝に進めていくのが安心です。
最後に、固ゆでの卵をおススメしているのは、加熱を確認しやすいというのが理由です。
固ゆでの卵白がクリアできたら、
薄焼き卵、炒り卵など、加熱時間の短くなるメニューに挑戦していけると安心です。
よろしくお願いします。
2025/6/26 11:28

あい、
1歳1カ月
ご返信ありがとうございました!
卵黄クリア後、何ヶ月も摂取していないため、最初からやり直しですね…
昔試した時は大丈夫でも、期間があくとダメというのはなぜですか?
耐性がつきにくいとのことですが、アレルギー反応と耐性はどのような関係があるのでしょうか?また他の食材でも期間を空けてはいけないと言った卵と同じようなことがあるのでしょうか?知識なくてすみませんが教えて頂きたいです。
あと、ゆで卵で試した後に薄焼き卵が可能とのことですが、卵白を試すために薄焼き卵で対応するのはダメなのでしょうか?
よろしくお願いします。
卵黄クリア後、何ヶ月も摂取していないため、最初からやり直しですね…
昔試した時は大丈夫でも、期間があくとダメというのはなぜですか?
耐性がつきにくいとのことですが、アレルギー反応と耐性はどのような関係があるのでしょうか?また他の食材でも期間を空けてはいけないと言った卵と同じようなことがあるのでしょうか?知識なくてすみませんが教えて頂きたいです。
あと、ゆで卵で試した後に薄焼き卵が可能とのことですが、卵白を試すために薄焼き卵で対応するのはダメなのでしょうか?
よろしくお願いします。
2025/6/26 19:13
あい、さん、こんにちは。
期間が空いていると、その時は大丈夫でも、アレルギーの症状が出てしまうことがまれにあります。
そのため、少量からで様子を見ていくことが安心な進め方です。
耐性とは、もし、血液検査などで、軽度の陽性であったとしても、継続的に食べていくことで、アレルギーの症状が起こらなくなる(アレルギーに耐える体を作る)ことができるようになる場合があります。
他の食材も同様に、継続的に食べていけるとよいですね。
前回もお伝えしていますが、
固ゆでの卵は加熱が不十分になりにくい調理法となります。
加熱が不十分であると、アレルギー症状がおこりやすいこともありますので、卵白のアレルギーチェックには、固ゆでの卵で進めていただくのがおススメです。
よろしくお願いします。
期間が空いていると、その時は大丈夫でも、アレルギーの症状が出てしまうことがまれにあります。
そのため、少量からで様子を見ていくことが安心な進め方です。
耐性とは、もし、血液検査などで、軽度の陽性であったとしても、継続的に食べていくことで、アレルギーの症状が起こらなくなる(アレルギーに耐える体を作る)ことができるようになる場合があります。
他の食材も同様に、継続的に食べていけるとよいですね。
前回もお伝えしていますが、
固ゆでの卵は加熱が不十分になりにくい調理法となります。
加熱が不十分であると、アレルギー症状がおこりやすいこともありますので、卵白のアレルギーチェックには、固ゆでの卵で進めていただくのがおススメです。
よろしくお願いします。
2025/6/27 11:02
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