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アレルギーの出やすい食品について

たま
いつもお世話になっております。
来月娘は1歳1ヶ月になります。
これまで卵、大豆製品、牛乳、小麦製品、鶏肉豚肉牛肉、ごま、バナナ、りんご、オレンジ、サーモン、さばなどよくアレルギーが出やすいと言われる食品を試してきました。
今のところアレルギーらしい症状は出てないのですが、少し心配なことがあります。

①牛乳、ヨーグルト、卵、ごま、小麦製品など大人の食事でもよく使う食品は毎日与えて良いか?

以前、牛乳は毎日与えてもOKとお返事いただいたのですが、ネットを見ると
アレルギーが怖いからしない
牛乳はそもそも日本人の体質に合わないからあげない
カゼインが良くない
鉄欠乏症になりやすい等
といった意見がありました。

また、ヨーグルトも毎日はやめた方がいいという意見と見かけましたが、こうしたアレルギーの出やすい食品は実際量を気をつけていれば毎日あげても良いのか、毎日あげる場合も3食全部こうした食品が被らないようにするなど工夫が必要ですか?

②ごまを与える時期について

一般的な育児本だとごまは離乳食後期からOKだと書かれていたので、時々使ってました。
しかし先日アレルギーに関する本を見ていると、離乳食期の子供にはあげない方がいいと書かれておりどちらが正しいのでしょうか?

2025/6/25 22:01

小林亜希

管理栄養士

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